Киевские власти готовят почву для начала открытых боевых действий на Донбассе – заявление уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах

За изменением формата «АТО», заменой его на некое военное положение на ограниченных территориях, киевские власти готовят почву для начала открытых боевых действий на Донбассе, заявляя при этом, что основной задачей изменения формата является защита гуманитарных прав и «реинтеграция Донбасса». В действительности же, вся риторика Киева о гуманитарных правах – это реакция на нашу Гуманитарную программу, которая реально работает, и которой воспользовалась уже масса людей с подконтрольных Киеву территорий.

Заявления ряда киевских официальных лиц о неких гуманитарных перспективах замены «АТО» на военное положение – это, очевидно, спекуляции чистой воды. Никогда военное положение не улучшало гуманитарную обстановку. А если принять во внимание намерение полностью заменить гражданское территориальное управление военными структурами, о чем пишут те же украинские СМИ, становится понятным, что Киев следует логике НАТО, прикрываясь мнимыми гуманитарными целями.

Киев ничуть не заботят права граждан. Более того, подобные инициативы Украины реальной целью имеют закрыть гражданам, живущим на подконтрольных им территориях, доступ к гуманитарным возможностям, доступным в рамках реализации нашей Программы, ничего не предлагая взамен, кроме «благих намерений», которыми вымощена известная дорога. Одна отмена выборов – уже серьезное ущемление гражданских прав. Отстранить значительную часть населения, которая явно противостоит произволу нынешних властей, от возможности избирать – беспроигрышный билет для нынешних власть предержащих. И это далеко не единственный сюрприз.

А ведут все эти «инициативы» к одному – безграничному сосредоточению власти в руках главнокомандующего (он же – президент), который, через прямое подчинение вооружённых сил, манипуляции вопросами мира и войны, получает возможность единолично решать вопросы жизни и смерти и людей на Донбассе, и государственного образования «Украина».

Понимать это должны все – от идейных сторонников евроинтеграции до европейских гарантов Минского процесса, от рядовых граждан Украины, пытающихся стоять в стороне от разрывающих Украину страстей, и до СММ ОБСЕ, призванной беспристрастно и транспарентно содействовать мирному решению конфликта на Донбассе.

Подмена «особого статуса» на некую новую субстанцию, попытки навязать военное положение вместо реальных шагов по мирному урегулированию – прямое противоречие Минским соглашениям. Любые шаги в эту сторону свидетельствуют о выходе Украины из Минского процесса.