Как не удался метадоновый новогодний подарок 

Алина СИНИЦЫНА, «Луганск-1»

Вечером 26 декабря, как сообщал «Луганск-1», в поселке Юбилейном в Луганске наблюдался переполох: остановлена машина, возле нее стоят представители органов правопорядка и задержанный — невысокий худой мужчина лет пятидесяти.

Как выяснилось, луганский отдел Министерства внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержал человека с крупной партией метадона, около 10 граммов. «Ехал домой на такси из Донецка, остановили сотрудники полиции, изъяли у меня наркотическое средство метадон», — рассказывает задержанный. Он мнется, чувствует себя явно неуютно: за хранение и сбыт наркотиков в Луганской Народной Республике предусмотрены внушительные сроки. Задержанный клянется, что вез наркотик для собственного употребления: я, мол, наркоман с многолетним стажем. Но количество метадона и его цена внушают некоторое недоверие к его словам. Задержанный уверяет, что заплатил за метадон 15,3 тысячи гривен (более 45 тысяч рублей). При этом сам он безработный, а деньги, по его словам, остались от прежней работы в шахте — мол, копил на машину. Впрочем, его слова не слишком-то внушают доверие.

— От оперативных источников мы получили информацию, что на черном Фиате Толедо передвигается человек, у которого содержится при себе наркотическое вещество метадон, — рассказывает подполковник полиции Дмитрий Захарченко. — Оперативно было подключено ГИБДД: мы их известили о том, какая машина будет передвигаться и какой человек будет в ней находиться. Машина была остановлена. Нами совместно с опергруппой Артемовского районного управления был задержан человек, у которого был действительно обнаружен метадон в количестве около 10 граммов.

По первоначальным данным, полученным от самого задержанного, наркотическое вещество ему поступило ему в Донецке с Украины, что подтвердило предположение правоохранителей, что наркотики в Луганскую Народную Республику массово поступают с территории Украины. По информации полиции, задержанный судим за употребление и сбыт наркотических веществ.

— Можно смело предположить, что человек вез, так сказать, «подарки на Новый год», чтобы их распространить на территории Луганской народной республики, — заключил Захарченко.