Демократические «темники» от Порошенко: «нормандский формат» останется, Донбасс не «оккупирован», мэра Львова – в отставку

Интернет-издание «Страна» опубликовала новую порцию «темников», подготовленных политтехнологами из ближайшего окружения Петра Порошенко.

«Провластные технологи сделали письменные рекомендации по всем актуальным темам, главные из которых – встреча Петра Порошенко с американским президентом Дональдом Трампом, голодовка депутата Олега Березюка и законопроект о Донбассе», – пишет «Страна».

Так, в «темниках» провозглашают историческую важность встречи Трампа и Порошенко. «Важно, что Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом до его встречи с Владимиром Путиным», – ключевая идея этого блока, который массово в своих постах, текстах и во время телеэфиров повторили лояльные к киевскому режиму лидеры мнений и СМИ.

«Авторы темников расширяют мысль, заведомо прогнозируя, что встреча двух лидеров будет почти нулевой по результативности», – иронизирует обозреватель «Страны».

Важной темой для всех верноподданных Порошенко теперь будет мысль о важности сохранения Нормандского формата, хотя совсем недавно украинские СМИ и политологи резко критиковали нормандскую четверку и предлагали присоединить к ней США. Теперь политтехнологи администрации Порошенко отмечают, что Нормандский формат вряд ли можно будет заменить каким-либо другим.

«Сомнительно смотрятся возможности кардинального изменения Нормандского формата. Великобритании сейчас не до нас, США и так присутствуют в Нормандском формате, как наблюдатели, хотя их роль может быть расширена», – цитирует «Страна» указание на этот счёт из «темника».

Отдельное внимание авторы рекомендаций уделяют «мусорному кризису» и голодовке депутата Березюка, а также возможной отставке львовского градоначальника А. Садового. Политтрюкачи Порошенко провозгласили «голодовку» пиар-акцией.

«Как можно доверять заявлениям мэра Садового о блокаде, если он 11 лет на своей должности ничего не сделал, чтобы решить проблему мусора…», – считают авторы «темников», прозрачно намекая на своевременность отставки «мусорного градоначальника».

«Решить проблему мусора во Львове может только мэр – если Андрей Садовой не способен это сделать, пусть подает в отставку. Жители Львова выберут мэром того, кто будет заниматься в первую очередь проблемами города: мусором, водопроводом, фасадами, а не самопиаром на человеческом горе», – клеймят Садового авторы «темников».

Значительное внимание уделено законопроекту о новом режиме карательной операции в Донбассе. Практически сразу озвучен новый принцип для украинских СМИ и верноподданных ЛОМов: «в БПП мы пока не употребляем термин «оккупированные территории» в контексте этого закона. Так говорят депутаты Народного фронта. Мы же говорим о территориях, которые захватила Россия, территория под контролем пророссийских боевиков, неподконтрольные территории».

«То есть, по этому тезису можно судить о существенных разночтениях в позиции БПП и «Народного фронта» относительно гипотетического законопроекта, инициатива по которому принадлежит Александру Турчинову», – считает обозреватель «Страны».

Основной мыслью этого блока является следующая: законопроект нужен для того, чтобы «усилить правовые возможности для использования ВСУ в целях защиты от агрессии и создать правовые основы для реинтеграции (возврата) территорий Донбасса, которые захватила Россия».