Украинские гастарбайтеры спасают экономику Польши — Le Monde

Польша находится в ситуации полной занятости, а украинская рабочая сила отчасти компенсирует отъезд поляков на Запад, пишет специальный корреспондент французского издания Le Monde в Кракове и Варшаве Мари Шаррель.

«Два месяца назад 24-летняя Галина Клюшко, дипломированный историк, покинула город Ковель, расположенный на северо-востоке Украины (северо-западе – «Л1»), чтобы присоединиться к своей старшей сестре в Варшаве. С тех пор она работает по совместительству на двух должностях — кассирши и приходящей няни», – говорится в статье.

«В моей стране больше нет ничего — ни работы, ни надежды. А здесь везде берут на работу. Можно снова поверить в будущее», — приводит слова Галины издание.

«Сегодня более миллиона украинцев живут в Польше, как Галина Клюшко, имея временное разрешение на работу. Сюда прибавляются 116 тыс. украинцев, имеющих разрешение на долгосрочное пребывание. Это в 6 раз больше, чем в 2013 году…», — продолжает автор публикации.

«Украинская иммиграция в Польшу — в этом нет ничего нового, однако боевые действия, затем последовавшая вслед за ними рецессия активизировали это явление», — уточняет Марта Ярошевич, глава департамента по Украине, Белоруссии и Молдове Центра восточных исследований в Варшаве.

«Для Варшавы подобный приток рабочей силы — большая находка. В апреле уровень безработицы составил всего 4,8% — самый низкий за двадцать пять лет, в стране полная занятость, — отмечает Мари Шаррель. — С 2010 года уровень зарплат вырос на 20%».

«Согласно нашему последнему опросу, 30% малых предприятий испытывают трудности с набором персонала, особенно низкоквалифицированного, — поясняет Мацей Витаки, глава агентства наемного труда Work Service. — Без украинцев в некоторых секторах дела приняли бы плохой оборот».