Здравствуй – до свидания: Белый дом обнародовал стенограмму «содержательного» разговора Порошенко и Трампа

Белый дом обнародовал стенограмму встречи Дональда Трампа и Петра Порошенко, которая состоялась 20 июня. «Содержательная» беседа двух президентов вмещается в несколько абзацев из ничего не значащих фраз. Об этом сообщает «112 Украина».

Вот текст беседы двух лидеров.

Президент Трамп: Спасибо вам большое. Для меня большая честь встретиться с президентом Порошенко, президентом Украины, страны, в дела которой мы все глубоко вовлечены. И вы это видите, и все читают об этом.

У нас состоялась очень-очень хорошая дискуссия. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я считаю, что был достигнут значительный прогресс. И это большая честь принять вас, господин президент. Спасибо вам, спасибо вам большое.

Вы хотели бы что-нибудь сказать?

Президент Порошенко: Для меня большая честь и удовольствие встретиться с вами, господин президент, одним из самых надежных сторонников и партнеров, стратегических партнеров Украины.

Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны – крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты – соавторы этой истории успеха.

Мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями, потому что сегодняшний день включает две исторические даты – пять месяцев вашего президентства и время, когда мы запустили первый мирный план – мирный план Украины. И я уверен, что наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет.

Президент Трамп: Что ж, спасибо. Это большая честь. Большое спасибо. Спасибо.

После этого «многозначительного» разговора журналисты задали Трампу вопрос о Северной Корее, что говорит о том, что Украина их не интересует от слова «совсем».

«Почему Трамп даже махонького твита не написал о встрече с таким важным президентом? От осознания, что он слишком ничтожен на фоне Порошенко», – написал журналист Анатолий Шарий на свой странице в соцсети.

По данным американских СМИ, Трамп не хотел встречаться с Порошенко. Украинская дипломатия и лоббисты Киева в США потратили немало усилий, чтобы «уломать» его на встречу с человеком, в честь которого на родине исполняется песня «Шоколадная ж…».