В Кремле пообещали изучить новый план Киева по «мирной реинтеграции» Донбасса

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что необходимо изучать план по «мирной реинтеграции» Донбасса, о котором ранее объявили в Киеве, на соответствие минским договоренностям, в Кремле нет детальной информации о данном плане, передает РИА Новости.

«Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали. Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договоренностях. Нужно понять, насколько это все учтено в этом документе, который разрабатывается. Пока мы не располагаем детальной информацией», — сказал Песков журналистам.

В то же время представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин считает план Киева неприемлемым.

«Намерения украинских властей отказаться от проведения так называемой «АТО» в Донбассе и вместо этого предпринять ряд мер для его «реинтеграции» вряд ли приведут к миру. Украина уже является подписантом соглашений, направленных на мирное урегулирование конфликта. Однако за три года ни один из пунктов этого соглашения выполнен не был», — сказал Пушилин.

По его мнению, если Киев хочет перевести решение конфликта в политическую плоскость, то это надо делать в рамках действующих договоренностей на переговорах в Минске.

«Более того, не выполнили даже первый пункт Комплекса мер — не перестали стрелять. В связи с чем новые инициативы украинских политиков также не вызывают доверия и скорее отдают популизмом. Если украинская сторона так хочет отменить «АТО» и продолжить «политико-дипломатические усилия», как выразился Петр Порошенко, они могут и обязаны делать это в рамках выполнения Комплекса мер. Иных вариаций Донбасс не примет», — отметил он.