Большинство украинских пенсионеров не получат никакой прибавки после «повышения» пенсии – эксперт

Новая формула расчета пенсий, презентованная премьером Гройсманом, увеличит доход лишь миллиону пенсионеров, тогда как у большинства из них роста дохода не будет. Так оценил «повышение» пенсий президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии ГолосUA.

«Если то, что он сказал, перевести в простую математику, это означает, что около 1 миллиона пенсионеров получат надбавку, эквивалентную одной тысяче гривен», – отметил эксперт.

По его словам, еще ряд пенсионеров – их в стране насчитывается до 5 миллионов – получит надбавку в размере 200-400 гривен, а 60% пенсионеров вообще не получат никакой прибавки к пенсии.

При этом Александр Охрименко уточнил, что нынешнее «осовременивание» пенсий крайне необходимо тем пенсионерам, которым пенсию начисляли давно, и которые на сегодняшний день получают мизерные 1200-1500 гривен в месяц. Однако, как уточнил экономист, при этом правительство абсолютно забывает о том, что вследствие катастрофической инфляции последних лет даже некогда высокие пенсии в 3-4 тысячи гривен абсолютно обесценились на сегодняшний день и не позволяют обеспечить пожилым людям нормальное существование.