Убийственный украинский национализм угрожает стабильности Польши – Sputnik Polska

Украинские националисты, зараженные «убийственной идеологией», чужды Польше цивилизационно, но они уже угрожают территориальной целостности страны. А в качестве дешёвой рабочей силы они обрушат её экономику. Об этом в интервью для Sputnik Polska рассказал независимый польский публицист Конрад Ренкас.

«Поляки никогда не скажут, что украинские националисты, люди, которые заражены убийственной идеологией, нам близки цивилизационно», – сказал Конрад Ренкас.

По его мнению, «с момента победы в Киеве Евромайдана украинская среда в Польше подвержена нездоровому оживлению» и существуют «подготовленные сценарии и варианты внедрения украинского меньшинства в Сейм под своими знаменами».

«Если впустить два, три, пять миллионов украинцев и дать им гражданство, более того, чтобы они оказались близко от границы с Украиной, на землях, которые Бандера всегда считал своими, но занимаемыми Польшей, а именно в области Перемышля, Жешува, Замостья, Хелма и Люблина, все это поставит под угрозу территориальную целостность польского государства», – высказал свои опасения Конрад Ренкас.

Публицист также уверен, что привлечение в Польшу огромного числа дешевой рабочей силы из Украины сулит его стране большие экономические и социальные проблемы.

«Приток дешевой рабочей силы, с одной стороны, удерживает поляков в ловушке среднего роста, а польскую экономику в ловушке слабого рынка сбыта, низкой покупательной способности, экономической непривлекательности. Это будет способствовать функционированию только западных компаний, которые находятся в Польше, их сборочных цехов, которые рассчитаны на использование дешевой рабочей силы и не приносят никакой пользы ни полякам, ни польской экономике», – считает он.

«Нужно помнить еще и о том, что мы все время говорим о трех миллионах поляков, находящихся за границей. Некоторые из них, наивно поверив информации об экономическом восстановлении в Польше, которая ни на чем не базируется, задумаются о своем возвращении… и что? К чему они вернутся? Они должны вернуться, чтобы посмотреть, что рабочие места заняты украинцами, готовыми работать за бесценок?», – добавил Конрад Ренкас.