Около 20% высших чиновников на Украине купили образование и имеют поддельные дипломы – Бортник

В Украине около 20% чиновников высокого ранга имеют проблемы с легальным образованием. Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В Украине значительная часть чиновников высокого ранга имеют проблемы с легальным образованием. Например, не мешало бы проверить диплом премьер-министра в отношении его высшего образования, исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун и многих других чиновников. Ведь именно из-за этого происходит политическая коррупция, также страдает политическая культура и не работает система госслужбы, которая должна была на начальном этапе отсекать таких людей. То есть не позволять им избираться и занимать высокие должности. Думаю, что в правительстве, парламенте, в администрации президента и в органах местной власти работает около 20% людей сомнительным или поддельным образованием», – сказал он.

По словам политолога, заместитель мэра Киева Виталия Кличко Владимир Бондаренко, которого сняли с должности за поддельный диплом об образовании, должен понести уголовную ответственность за подделку документов.

«Кроме административного наказания должно быть и уголовное. Ведь здесь налицо очевидный факт мошенничества. Поэтому Бондаренко должен отделаться крупными штрафами или даже должен быть осужден за подделку документов и мошенничество, ведь он подал поддельные документы. Снять с должности должны были не только заместителя Кличко, но и руководителей отдела кадров в КГГА, которые не проверили его диплом. А не проверяют дипломы потому, что понимают, что в органах местной власти процветает коррупция, и начальники отделов кадров подневольные люди. А реформа, которая началась по поводу введения госсекретарей, которая должна была якобы способствовать очистке аппарата власти, к сожалению, не срабатывает», – резюмировал Руслан Бортник.