Киевский суд арестовал технику и документы одесского офиса «Яндекса»

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на технику и документы российской компании «Яндекс», которые были изъяты при обысках в одесском офисе сервиса. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений Украины, передаёт ТАСС.

В списке подлежащих аресту предметов более 370 наименований. Среди них – ноутбуки, системные блоки, жесткие диски, планшеты, флеш-накопители и другое.

«Согласно сообщению ДКИБ (Департамента контрразведывательной защиты государства в сфере информационной безопасности) СБУ от 30.05.2017, изъятые в ходе обыска «Яндекс.Украина» (одесского офиса – ред.) документы содержат данные по сбору и аккумуляции с целью дальнейшей передачи в РФ информации о персональных данных граждан Украины и объектах критической инфраструктуры государства», – говорится в документе.

В конце мая сотрудники СБУ провели обыски в киевском и одесском офисах компании «Яндекс» в рамках сфабрикованного уголовного дела по статье о государственной измене. По информации ведомства, обыски были связаны с тем, что менеджмент компании якобы отправлял в Россию персональные данные украинских граждан.