«Реинтеграция» Донбасса по сценарию Гройсмана: война и геноцид

Александр ОРЛОВ

Премьер Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «1+1» раскрыл «секреты» законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

«В пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе», – Гройсман.

По его словам, после установления контроля над границей с Россией, украинское правительство «должно восстанавливать утраченные объекты инфраструктуры, а также проводить активную работу по привлечению людей к жизни в мирной Украине».

В ближайшие дни, сообщил Гройсман, законопроект о реинтеграции Донбасса внесут в Верховную раду.

«Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе. Вы все знаете о тех событиях, которые развивались на Балканах. Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране», – заявил «миротворец».

Заявление украинского премьер-министра – не инициатива, не предложение для «рассмотрения» в парламенте и тем более не импровизация. Его слова о том, что некие «чиновники» в качестве примера «должны взять Хорватию» означают: «хорватский сценарий» для Донбасса – дело давно решённое. А участие представителей правительства Хорватии в разработке закона должно придать ставке киевского режима на войну и геноцид европейскую легитимность.

Заявлением Гройсмана киевский режим предупредил «старшего брата» в Европе: как и случае уничтожения сербского анклава в Славонии (Республика Сербская Краина), закройте глаза на войну и геноцид в Донбассе, а мы принесём вам на блюдечке «мирную» Украину.

В этой связи необходимо напомнить, что в «хорватском сценарии» Европа тоже лепила из Хорватии образ «миротворца», а руководство самой Хорватии, подобно одному известному днепропетровскому вору, готово было соглашаться на все условия, чтобы потом вешать, вешать и вешать.

В начале декабря 1994 года между Республикой Сербская Краина (РСК) и Ховатией был подписан договор о нормализации экономических отношений.  В январе 1995 года сторонам конфликта был предложен план политического урегулирования – «Загреб-4». По плану Западная и Восточная Славония должны были  интегрироваться в Хорватию, Книнская область – получить автономию.

Введение «автономии» последовало уже в мае и августе. В результате двух военных операций по освобождению территории РСК от сербов. Хорваты вежливой депешей попросили «голубые каски» (миротворческие силы ООН) отодвинуться, чтобы никто из них не пострадал, и провели этнические чистки в двух из трёх областей РСК.

Вот, собственно, и весь «план мирного урегулирования», который хочет повторить нынешний киевский. Повторить, не имея, в отличие от Хорватии, ресурсов для проведения военной операции.

Зачем же нужно то, что нельзя реализовать? Задача стоит одна – каким-либо образом «узаконить» войну, чтобы развязать её в удобный момент, если отношения между западным миром и Россией продолжат обостряться, и гражданскую войну в Донбассе можно будет перевести в международный военный конфликт.

А дальше – по хорватскому сценарию. С полным истреблением всех, кто сдастся на милость гройсманов.