«Медреформа» «женщины-смерти» Супрун отношения к реформе медицины на Украине не имеет – эксперт

Законопроекты, которые внесены в парламент под видом «медицинской реформы», на самом деле никакого отношения к реформе медицины не имеют. Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

По словам Гаврилечко, это не реформа медицины, а изменение системы её финансирования.

«Это не медицинская реформа, это изменение принципа бюджетирования, это изменение системы финансирования. И де-факто ликвидация государственных гарантий по предоставлению безоплатной медицинской помощи. Это не реформа сама по себе», – сказал Гаврилечко.

«Граждане, которых обяжут заключать договоры с врачами, сами себе организуют такую «интересную» вещь, как смена безоплатной помощи, гарантированной Конституцией, на некие медицинские услуги. Помощь – безоплатна, услуги будут стоить денег. Поэтому никаких бесплатных услуг государство Украина, с момента подписания пациентом договора с врачом, гарантировать не будет вообще», – заявил эксперт.

Юрий Гаврилечко предостерег: если законопроекты примут, то каждый украинец заплатит за медпомощь, как минимум, трижды: «первый раз – в виде налогов, второй раз – за услугу врачу, и в третий раз – врачу же в карман, потому что все врачи, по нормам принятого в первом чтении законопроекта, становятся частными предпринимателями».

Став частными предпринимателями, врачи столкнутся со всеми рисками частного предпринимательства, пояснил эксперт. Они должны будут самостоятельно оплачивать аренду помещений, покупать за свой счет необходимые препараты и инструменты, оплачивать коммунальные услуги, оплачивать услуги медсестер и бухгалтера (либо самостоятельно вести бухгалтерскую отчетность) – «и все это делать одновременно с оказанием услуг пациентам».

Гаврилечко отметил, что с 2019 года предусмотрено полная ликвидация государством медицинской инфраструктуры.

Что касается рекламируемой сторонниками реформы гарантированного пакета медицинских услуг, то там, по словам эксперта, все «очень хитро прописано», никаких гарантий нет.

«Если законопроекты примут, то каждый из нас окажутся один на один со своими проблемами, мы будем оплачивать абсолютно все из собственного кармана», – сделал вывод Гаврилечко.

По его словам, сооплата медуслуг, упоминаемая в законопроекте, ничем не гарантирована: «сооплата может быть 99% от пациента и 1% от государства».