Украина может ввести военное положение уже на следующей неделе – аналитик

Киевские власти могут ввести ограниченное военное положение на Украине и признать республики Донбасса «оккупированными территориями» уже на следующей неделе. Об этом «Луганску 1» заявил политаналитик Василий Кулик.

«Буквально вчера секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью украинским СМИ заявил, что нужно завершить «АТО» и перейти к новому, более широкому формату «гибридной войны с Россией». Нетрудно догадаться, что «кровавый пастор» имеет в виду введение военного положения на Украине. И вряд ли это пустой трёп. Помнится, в декабре прошлого года, Турчинов высказывался за полную блокаду ЛНР и ДНР, а уже через несколько недель появились группы радикалов, которые организовали блокаду», – отметил Василий Кулик.

При этом, по его словам, дело вряд ли дойдет до введения полноценного военного положения.

«Скорее всего, речь идет о введении ограниченного военного положения на территориях «Донецкой и Луганской областей». Причем зондирование почвы для введения такого положения ведется уже полным ходом. Буквально неделю назад СБУ ввела комендантский час и ряд ограничений на оккупированной территории ДНР. Думаю, в ближайшее время то же самое будет сделано и на оккупированной территории ЛНР», – считает аналитик.

«Кроме того, украинские СМИ упомянули о том, что в законопроекте Турчинова, который Рада рассмотрит уже на следующей неделе, будет поднят вопрос о признании ЛНР и ДНР «оккупированными территориями». Ранее его постоянно блокировали, однако если киевский режим всерьез решит все это реализовать, нужные голоса найдутся», – утверждает Василий Кулик.

В таком случае Минские соглашения потерпят полное фиаско, считает он.

«В случае принятия такого законопроекта возникнет вопрос о дальнейшей целесообразности Минских соглашений. Конечно, даже введя ограниченное военное положение и признав ЛНР и ДНР «оккупированными территориями», Украина не будет официально из них выходить, однако дальнейшая реализация этих договоренностей окажется невозможной», – отмечает политаналитик.