Жители Старобельского района ищут защиту от бесчинств карателей из «Айдара» в МВД ЛНР

На «горячую линию» МВД ЛНР поступило уже около сотни жалоб жителей временно оккупированных ВСУ территорий Республики на действия так называемого «24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», укомплектованного из украинских и иностранных нацистов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на утро 14 июня 2017 года операторами «горячей линии» принято 98 сообщений о преступлениях «айдаровцев». Более половины жалоб приходится на жителей Старобельского района, особенно села Половинкино, где расквартирован нацбат.

Звонящие свидетельствуют о многочисленных случаях беспричинных избиений, угроз оружием и физической расправы, изъятии различных ценностей, включая бытовую технику, автомобили и даже мебель. Награбленное боевики переправляют домой с помощью курьерских фирм, а также на изъятых автомобилях. Часть «добычи» хранится по месту дислокации нацбата в селе Половинкино, на улице Мира, 1.

Также заявители отмечают, что практически всегда боевики находятся в состоянии опьянения, но запах алкоголя при этом не фиксируется. Последнее позволяет с высокой долей вероятности предполагать наркотическое опьянение.

Заявления в «нацполицию» результатов не дают. Формально там заявляют, что поскольку боевики действуют в масках-балаклавах или с закрытыми шейными платками лицами, это делает невозможным их опознание. Косвенные приметы – речь, элементы одежды – «нацполицейских» не интересуют.

Кроме того, после первых заявлений и проверок «нацполиции» потерпевшие исчезли, а боевики объявили населению, что так будет с каждым «жалобщиком».

Все факты внесены в Книгу учёта происшествий и преступлений МВД ЛНР. Идут проверки, материалы которых по мере накопления приобщаются к единому уголовному делу о преступлениях украинских карателей на территории ЛНР.