Руслан Коцаба не прекратит доказывать «абсурдность» действующей на Украине власти, даже если снова придётся идти в тюрьму

Украина летит в пропасть под бурные аплодисменты ультраправых. Об этом вчера, 14 июня, заявил на пресс-конференции в Киеве, посвященной свободе слова, Руслан Коцаба.

Говоря о непрекращающихся попытках режима его уголовного преследования за журналистскую деятельность, он отметил, что власть придумает новые обвинения.

«Это было судилище не над Коцабой, а над свободой слова в Украине. Я за мир. Я и дальше буду за мир. Я не собираюсь никуда убегать и поэтому прокуратуре не надо нагонять жути вокруг меня, что я буду давить на свидетелей, что я побывал в Крыму – на территории, неподконтрольной Украине. Но они придумывают все новое и новое», — заявил Коцаба.

Как подчеркнул журналист, ни давление власти, ни собиравшиеся под судом устроить ему «коридор позора» неонацисты не заставят его изменить свои взгляды.

«Если власть сделала из меня символ, то я должен давать людям надежду. К сожалению, страна летит в пропасть под бурные аплодисменты ультраправых, «партии войны», для которых чем хуже, тем им лучше», – сказал он.

По мнению Руслана Коцабы, «основная проблема украинской власти в том, что она не самостоятельная» и только по команде Запада может прекратить конфликт на Донбассе.

«А главное, провести перевыборы – и у нас, и на Донбассе. И это гарантия мира», – считает журналист.

Как подчеркнул Коцаба, сегодня журналисты не должны быть оружием пропаганды войны, ненависти в руках олигархов.

«Сегодня журналисты перессорились между собой. Разделились в зависимости от того, в чьей собственности каналы, издания. Но не ощущать себя инструментом в руках у владельцев – это определенный уровень. Я хочу напомнить, что в уголовном кодексе есть статья «Пропаганда ненависти и жестокости», а мы, журналисты, и я в том числе, приложили немало усилий к тому, чтобы эта ненависть в обществе процветала», — рассказал он.

Морально, по словам Руслана Коцабы, он готов к заключению, но сложно объяснить детям, что их отца снова могут отправить за решетку.

«Самое худшее, что делает тюрьма, она выбивает меня из активной жизни. Самое худшее, что там может быть, это подхватить туберкулез или начнется онкозаболевание. Там, в четырех стенах, угнетает одиночество, если сидишь в карцере или одиночной камере, не с кем поговорить, поспорить. Я пойду в тюрьму, если надо, но я докажу абсурдность этой системы. Я знаю, что я прав, и много людей думают как и я, они против войны», – заявил журналист.

Он признался, что евродепутаты недавно его предупредили, что они второй раз могут не вытащить его из тюрьмы и посоветовали приехать в Европу. Но это, уверен Коцаба, – не выход.

Седьмого июня судьи Высшего спецсуда постановили вернуть уголовное дело Руслана Коцабы, которого судили за госизмену и препятствование законной деятельности ВСУ и добробатов в особый период, в областной Апелляционный суд. По мнению коллегии судей, вынося оправдательный приговор журналисту, записавшему видеобращение с призывами игнорировать мобилизацию, судьи якобы превысили свои полномочия. Это значит, что Руслана Коцабу будут судить по тому же обвинению, по которому оправдали год назад.