Мариуполь превращают в техногенную бомбу: в Донецке состоялся Форум спасения Мариуполя

Социально-экономические и экологические проблемы крупнейшего промышленного центра Приазовья обсудили участники Форума спасения Мариуполя, состоявшегося сегодня в столице Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил корреспондент «Луганск 1» с места события.

«Вопреки официальным заявлениям официальных властей Киева, в промышленном городе-гиганте Мариуполе катастрофическими темпами снижается производство», – заявила на форуме руководитель общественной инициативы Ирина Попова.

«Так, вследствие блокады, устроенной радикальными националистическими батальонами, а также отсутствия кокса, мощности металлургических комбинатов «Азовсталь» задействованы не более чем на 55%, а мощности ММК им. Ильича – на 50%. ММК имени Ильича находится на грани остановки, 27 тысяч его сотрудников могут остаться без работы. Дефицит сырья ощущается настолько остро, что один железнодорожный состав с сырьем приходится делить между двумя комбинатами – между «Азовсталью» и ММК имени Ильича», – сообщила она.

Также, по её словам, неблагоприятные экономические показатели наблюдаются в Мариупольском порту.

«Уже сейчас можно однозначно говорить о том, что мариупольский городской бюджет недополучит около 90 млн. гривен, а областной и государственный около 60 млн. гривен, что в сумме составляет 150 млн. гривен. Это недополучение средств произойдет из-за потери контроля над перерегестрированными в Мариуполе предприятиями – Енакиевским металлургическим заводом, включая Макеевский филиал, Енакиевским коксохимпромом, Харцызским трубным, Комсомольским рудоуправлением», – считает Ирина Попова.

Экономические проблемы крупного металлургического центра неизбежно вызывают проблемы с экологической ситуацией.

«Вследствие отсутствия экологических программ отходы производства «Азовстали» привели к образованию шламовой горы в Азовском море. Ранее шлам перерабатывался на ММК им. Ильича теперь будет выбрасываться в море. Строительные, донноуглубительные работы в мариупольском порту по созданию зернового терминала приведут к незаконному массированному выбросу скопившегося мусора в море, а потом размываются морскими течениями и черной жирной грязью заволакивают побережья и мелководье Тараньей бухты. Поселок Ялта вследствие загрязнения прибрежной зоны просто потерял свое былое курортное значение», – рассказала Ирина Попова.

«В условиях вооруженного конфликта риски техногенных катастроф независимо от работы или простоя промышленных предприятий возрастают многократно. Достаточно повреждения любого промышленного объекта, склада, хранилища токсичных или сильнодействующих ядовитых веществ, чтобы случилась катастрофа. Масштабы таких, катастроф, как мы видели на примере Чернобыля, могут выходить далеко за рамки регионов», – уверена она.

Экономические и экологические проблемы города, вызванные непрофессионализмом киевских управленцев, усугубляются социальными противоречиями, которые возникают из-за насильственной, цинично-показательной украинизацией Мариуполя, а также целенаправленным наступлением на каноническое православие.

«В угоду украинской политико-военной конъюнктуре, малочисленные радикально настроенные граждане, проживающие в городе, инициируют изменение геральдики Мариуполя, а именно добавление желто-голубых ленточек в официальный герб. Также предлагается убрать дату основания города. Таким способом некоторые проукраински настроенные активисты стараются затереть в народной памяти настоящую историю», – сообщила Ирина Попова.

«Показательно, что в интернациональном, православном Мариуполе произошли серьезные изменения и в сфере образования. Теперь в мариупольских школах запрещено преподавание на любых языках, кроме украинского. Идет постоянная психологическая обработка детей с целью воспитания так называемого «национального», а на самом деле националистического самосознания. В принудительном порядке в школах проводятся «занятия повышения националистической сознательности» под названием «Патриотический час». Такие методы воспитания начинаются с самого раннего дошкольного возраста. На уроках рисования воспитателям рекомендовано продвигать тему «благодарности бойцам тербатов за защиту от агрессора». Не стоит забывать о тренингах по русофобии, проводимых в рамках программы поддержки Агентства США по международному развитию (USAID)», – рассказала Попова.