У истоков

Андрей ЧЕРНОВ

Сто лет назад, 1 (14) июня 1917 года, вышел в свет первый номер газеты «Донецкий пролетарий». В честь этой даты в Луганской Народной Республике учреждён День журналиста.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД

Луганск во второй половине XIX века был центром Славяносербского уезда и Донецкого горного округа – одним из важнейших культурных центров Донбасса. Здесь концентрировалось современное производство, административные и научные кадры. Однако долгое время ГОРОД не имел собственной прессы.

К сожалению, о дореволюционном периоде прессы Луганска известно очень мало. Согласно справочному изданию «Весь Луганск в кармане», увидевшему свет в 1912 году, в Луганске выходили следующие издания: ежедневная «Донецкая жизнь» (редактор-издатель Л. Ю. Гипшмон, редакция находилась на Успенской улице); ежедневная газета «Донецкий Бассейн» (редактор-издатель А. И. Гуревич, находилась на Пушкинской улице); еженедельный детский журнал на русском языке «Цветник Иудеи» (редактор-издатель И. С. Житомирский); еженедельный детский журнал «Южный Израиль» (редактор-издатель Ц. Р. Лейфер, находилась на Казанской улице); еженедельный журнал «Гапрохим» (редактор-издатель Луганский общественный раввин И. М. Левнер, находилась на Почтовой улице); газета «Листок объявлений Славяносербского Земства» (выходил два раза в месяц, редактировался председателем земской управы); «Славяносербский уездный общественный раввин» (на еврейском языке, под редакцией И. М. Левнера, находилась на Почтовой улице).

Пусть современных читателей не удивляет тот факт, что в Луганске издавались газеты с звучащим в названиях словом «Донецкий». Никакого отношения эти названия к нынешнему Донецку не имеют, поскольку город с таким названием появился лишь в 1964 году. А до этого времени и Бахмут (Артёмовск), и Лисичанск, и Луганск, и Горловка, и Алчевск были «подданными» Донецкого каменноугольного бассейна. Вихри революций, Гражданской войны, двух немецких оккупаций многое стёрли из общественной памяти. Мы можем лишь догадываться, чем были наполнены две (!) ежедневные газеты дореволюционного Луганска, о чём писали два (!) детских ежемесячных журнала для еврейских детей. Уверен, исследователи ещё напишут об этом, а сейчас важно констатировать факт –  начале ХХ века город нуждался в ежедневной информации и даже пытался с помощью прессы отвечать на запросы особого «класса» – детей.

Луганск не удовлетворялся только легальной прессой, здесь издавались и нелегальные газеты. В советское время писали преимущественно о подпольных изданиях, организованных членами РСДРП. Так, с ноября 1902 по апрель 1903 годов в Луганске выходил «Летучий листок», всего было выпущено 7 номеров. С 17 октября 1906 по 19 января 1907 годов выходил «Донецкий колокол». Все они были напрямую связаны с социал-демократическим подпольем Луганска. О нелегальной прессе других партий, издававшейся в Луганске, практически ничего не известно.

КОЧЕГАРКА ИСТОРИИ

После Февральской революции произошли значительные социальные изменения. Они затронули все стороны жизни крупного города (к 1917 году в Луганске было около 70 тысяч жителей). Прежде всего, исчезли некоторые старые газеты, появились новые. О них мы тоже располагаем фрагментарными, весьма неполными сведениями.

Так, известно, что 1 (14) июня 1917 года большевики начали издавать ежедневную газету «Донецкий пролетарий». Главным редактором газеты стал наш знаменитый земляк Климентий Ворошилов, в редколлегию вошли А. Каменский, Я. Истомин, А. Червяков, Ю. Лутовинов. Известно, что номера газеты наполнялись партийной информацией, статьями В. И. Ленина и других партийных вождей, а также большим количеством корреспонденций от рабочих со всего Донбасса.

В те очень неспокойные времена «Донецкий пролетарий» неоднократно менялся – менял название, формат, тираж, объём. Тираж его порой был менее тысячи экземпляров (800 экз.). Мало что известно о первых редакторах этой легендарной газеты. Восстановлена (возможно, с неточностями) лишь картина переименований газеты. С 1918 года она выходила под названием «Луганский революционный вестник». В этом же году она стала называться «Донецко-криворожским коммунистом». С декабря 1919 года у газеты новое название – «Известия ревкома». С 1920 года (в этом году Луганск стал губернским центром Донецкой губернии) газета получила название «Известия». В конце 1920 года губернский центр был перенесён в Бахмут (Артёмовск), редакция газеты была разделена на две части. Та, что переехала в Бахмут, стала называться «Всероссийская кочегарка». Оставшаяся в Луганске с 10 декабря 1920 года получила название «Луганская правда».

Практически ничего неизвестно об этом, самом начальном периоде, существования «Луганской правды», просуществовавшей почти до своего столетия – последний номер газеты увидел свет летом 2014 года.

Известно, что объединенными силами журналистов Донбасса, прежде всего Бахмута и Луганска, с 1923 года начал издаваться литературный и общественно-политический журнал «Забой». Вначале он выходил в Бахмуте, позже стал печататься в Луганске. У истоков журнала стояли Михаил Слонимский, Евгений Шварц, Алексей Селивановский, Николай Олейников.

С 1924 по 1926 годы «Луганскую правду» возглавлял Алексей Селивановский, который сделал очень многое для её становления, формирования энергичного журналистского корпуса. При нём газета значительно увеличила свой тираж, распространялась практически мгновенно, имела разветвлённую корреспондентскую сеть.

КУЗНИЦА ЖУРНАЛИСТСКИХ КАДРОВ

В то время Донбасс делился на округа: Юзовский (Сталинский), Луганский, Бахмутский (Артёмовский), Шахтинский. Только в 1932 году была образована Донецкая область, её первым центром был Артёмовск (бывший Бахмут), позже центр перенесли в Сталино (сейчас – Донецк). Только в 1938 году Донецкая область была искусственно разделена на Сталинскую (Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую) области. Этот обширный регион был колоссальным промышленным центром, «бастионом пролетариата», как писала в то время советская пресса. Регион бурно развивался и не мог обходиться без журналистских кадров.

Эпоха готовила журналистов не только образованием, но и самой жизнью. Селькоры и рабкоры 20-х годов, работавшие на производстве или в колхозах, становились журналистами, переходя в редакции крупнейших донбасских газет. Практически каждая из них становилась своеобразной «кузницей журналистских кадров». Газеты открывались и в центрах округов и областей, и в районах, в крупных городах, на крупнейших предприятиях.

«Луганская правда» в 1920-е годы являлась «кузницей кадров» не только для Донбасса, но и для многих советских республик, а также для всесоюзной печати. Редакция издания во второй половине 20-х насчитывала около 15 человек, выпускала ежедневную газету «Луганская правда» (8 полос), газету для крестьян на украинском языке «Червона Луганщина», научно-популярный журнал «Новый Донбасс» и литературный журнал «Забой». К тому же сотрудники активно участвовали в работе кружков по ликвидации неграмотности.

Выдающийся советский публицист, журналист-международник Юрий Жуков работал в конце 20-х годов в «Луганской правде». Об этом периоде он оставил воспоминания, ставшие бесценным источником сведений о журналистах Донбасса того периода:

«В тесных коморках нашей редакции всегда стоял дым коромыслом. Наш международник Якобсон строчил передовую статью, подвергая разгрому Лигу Наций… Заместитель редактора Альхимович надрывно кричал в телефон, тщетно пытаясь связаться с отдалённым сельсоветом, куда отбыла на санях выездная редакция в лице чубатого энергичного юноши Бориса Новицкого; Гриша Калюжный распечатывал один за другим десятки конвертов с только что прибывшими письмами рабкоров; Павлик Есельсон декламировал на память целые страницы из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, которыми мы все тогда зачитывались. Очеркист Аксененко делился впечатлениями от концерта скрипача Мирона Полякина, заехавшего на гастроли в Луганск. Заведующий канцелярией Видес возбужденно рассказывал о том, как накрыли жуликов участники только что проведенного редакцией рейда по магазинам «Ермака» – так назывался тогда сокращенно Единый рабочий многолавочный кооператив. В углу седеющий сухопарый Иван Хворов, сменивший в силу давнишнего влечения души поприще педагогики на неспокойное ремесло репортёра, невозмутимо выводил своим каллиграфическим почерком – о, как любили его за этот почерк наборщики! – городскую хронику и происшествия. От стола к столу робко ходил, предлагая послушать новые стихи, четырнадцатилетний поэт, сын популярного в городе фотографа Миша Матусовский…».

Редакцию газеты в то время возглавлял Михаил Давыдович Гарин. При нём «Луганская правда» достигла таких успехов, что самой «Правдой» была поставлена в пример всем региональным газетам СССР. После этого Гарин был приглашен в столицу Украины Харьков и стал директором РАТАУ (Всеукраинское телеграфное агентство). Являлся также членом редколлегии газеты «Коммунист» (орган КПУ), позже заведовал отделом партийной жизни газеты «Правда», был редактором белорусской республиканской газеты «Звязда». Во второй половине 30-х его репрессировали, он провел 18 лет в лагерях. В 1956 году был реабилитирован и восстановлен в партии. В конце своей жизни (умер в 1970-х годах) работал в центральном аппарате газеты «Известия» в Москве.

Сам Юрий Александрович Жуков также сделал успешную журналистскую карьеру, став одним из крупнейших международников СССР. Работал в газетах «Правда», «Комсомольская правда», журнале «Новый мир», на Центральном телевидении. Юрий Жуков – автор около 30 публицистических книг, член Союза писателей СССР, Герой Социалистического труда (1978). Умер 31 мая 1991 года в Москве, не увидев страшного разрушения родной страны.

Мы охватили лишь начальный период журналистики Луганска. Учитывая отрывочность сведений, порою их противоречивость, трудно претендовать на полноту освещения её истории. Но очень важно, что имена людей, создававших летопись нашего города, уезда, округа, губернии и области прозвучат сейчас. В этом не только дань памяти и культуре, но и доказательство сохранения глубинных корней между поколениями журналистов Луганска, одного из крупнейших культурных центров Донбасса.