Рада готовится ввести уголовную ответственность за «надругательство» над госязыком и узаконить языковые доносы

Очередной, уже четвертый, по счету законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» зарегистрирован в парламенте Украины. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, пишет украинское издание «Вести».

В Раде также предлагают создать специальную «языковую комиссию» и подконтрольных ей инспекторов, которые будут следить за применением украинского языка, а также ввести должность уполномоченного по его защите. Кроме того, предлагается ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания госязыка, и штрафовать за его «публичное унижение» или «презрение» к нему.

Принятие такого автоматически отменит действующий закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

Эксперты считают, что эта инициатива депутатов нарушает права человека и не способствуют разрешению конфликта в Донбассе. В то же время парламент может принять этот закон в угоду украинским неонацистам. Шансы на его принятие высоки, так как среди авторов есть депутаты как из коалиции, так и оппозиции.

Одним из главных новшеств законопроекта является создание нового государственного органа – Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Новый орган будет определять требования, методы и порядок проверки уровня владения государственным языком чиновниками и кандидатами на получение гражданства Украины, а также рассматривать жалобы о результатах экзамена. По результатам экзаменов будет выдаваться специальный сертификат, который действует бессрочно. Например, его должен будет получить кандидат в президенты Украины.

Разрабатывать требования к уровню владения украинским языком и организовывать соответствующие экзамены будет специально созданный при комиссии Центр украинского языка. Первый экзамен будет бесплатным, в дальнейшем за «ридну мову» гражданам придётся ещё и платить.

Авторы законопроекта также предлагают создать специальную должность уполномоченного по защите государственного языка. При так называемом «языковом омбудсмене» будет работать служба из 27 языковых инспекторов, которые будут контролировать соблюдение стандартов государственного языка и применение украинского языка как государственного.

Закон «узаконит» доносы о несоблюдении стандартов украинского языка и нарушения норм данного закона. Такое «право» предоставят каждому жителю Украины.

В случае если Национальная комиссия зафиксирует нарушение языкового законодательства, в отношении нарушителей могут применяться штрафы в размере от 200 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 3400 гривен до 10200 гривен (от 130 долларов до 400 долларов).

При этом «публичное унижение» госязыка или «презрение» к нему приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

По словам украинского эксперта и журналиста Владимира Скачко, предложенный законопроект – «подлое, циничное, наглое и мерзкое использование языка для разобщения, а не для примирения».