Мёртвый «Азот» грозит коллапсом бюджету Северодонецка

Бюджету Северодонецка грозит дефицит из-за полной остановки градообразующего предприятия «Азот». Об этом в студии северодонецкого телеканала ЛОТ рассказал секретарь горсовета Игорь Бутков.

«Азот» полностью остановлен из-за прекращения подачи электроэнергии, работникам не выплачивается зарплата. Соответственно, в бюджет города не поступают налоговые отчисления, и в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам в Северодонецке.

«Последние два месяца бюджет города в доходной части не выполняется. В основном из-за «Азота». То есть впервые за последние два года, наверное (мы, как правило, последние два года перевыполняли бюджет), а вот последние два месяца мы его не выполняем в доходной части. Это означает, что в следующем году, возможно, вообще не будет денег, например, на ремонт дорог и на все остальное», – сказал секретарь горсовета.

Он также отметил, что если бы не было средств, которые остались с прошлого года и перешли в бюджет нового, то в этом году весь бюджет развития Северодонецка составил бы всего 800 тыс. грн.

«И только благодаря тому, что в прошлом году остались эти деньги (за которые нас, кстати, обвиняют), но это была сделана такая финансовая подушка, потому что предполагалось, что этот год будет более тяжелый. Оно так и получилось», – подчеркнул Игорь Бутков.

9 июня работники «Азота» в очередной раз выходили на акцию протеста. Они требовали выплатить задолженность по зарплате и обеспечить работу предприятия. В профсоюзе «Азота» отмечают, что критическая ситуация сложилась не только на «Азоте», но и на других предприятиях химической отрасли Украины, когда с 6 марта 2017 года по неизвестной причине на три химических предприятия была прекращена подача природного газа.

Сегодня на Украине из шести крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений и органических продуктов работает в полном объеме только одно – «Днепразот», а на ГП «Одесский припортовый завод» работает только одно производство аммиака.