Спецслужбы Украины развязали войну против сотрудников СМИ ЛНР – МГБ

Подразделение защиты национальной государственности УСБУ в Луганской области в рамках дел оперативно-контрразведывательной разработки незаконно задерживают и допрашивают сотрудников средств массовой информации Луганской Народной Республики, пересекающих линию разграничения. Об этом заявил заместитель министра госбезопасности Республики Александр Басов, передает пресс-служба МГБ ЛНР.

«Сотрудников СМИ под угрозой расправы над ними или их родственниками не только принуждают доносить на их коллег, «сливать» информацию о работе других изданий, но и заставляют подписывать без ознакомления заранее подготовленные или чистые допросные листы, которые заполняют необходимыми для спецслужбы «признаниями», – рассказал он.

Александр Басов подчеркнул, что все сотрудники СБУ, которые защищают национальную государственность Украины методами террористов, уже установлены.

«Мы не можем обнародовать все факты такой деятельности украинских спецслужб, не подвергая опасности здоровье и жизнь родственников тех сотрудников СМИ, которые рассказали о задержаниях, допросах, вербовке, но имеющиеся данные мы передаём МВД республики для возбуждения уголовных дел по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Также материалы будут переданы представителям ЛНР в Контактной группе на Минских переговорах для передачи международным правозащитным организациям», – отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что преследование журналистов, которые не являются пропагандистами действующего киевского режима, стали для Украины повседневностью.

«Но там наиболее грязные дела, как, например, в случае с Русланом Коцабой, хотя бы получают некоторый публичный резонанс. Террористические действия спецслужб в отношении журналистов республик Донбасса, к сожалению, не станет даже предметом обсуждения в украинских СМИ. В сложившейся ситуации Министерство государственной безопасности информирует общественность и международные правозащитные организации об абсолютно противоправной деятельности СБУ в отношении сотрудников средств массовой информации Луганской Народной Республики», – резюмировал Александр Басов.