Патриарх Болгарский Неофит предупредил Порошенко об опасности религиозной войны на Украине, провоцируемой властью

Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит выразил тревогу в связи с подготовкой на Украине «антицерковных законов», направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает газета «Дума».

Изданию стало известно, что настоятель Болгарской православной церкви отправил письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором отмечает, что предложенные к рассмотрению в Верховной раде законопроекты «нарушают равенство религиозных организаций».

«Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер – они очевидно нарушают равенство религиозных организаций перед законом и передают их судьбу в руки посторонних людей, создавая юридические основы для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской православной церкви», – отмечено в письме.

Патриарх выразил убеждение, что сложившаяся ситуация «исключительно опасна для хрупкого межрелигиозного согласия» на Украине. Он также указал, что предлагаемые поправки не имеют аналогов в современном цивилизованном мире.

«С тревогой и болью в течение трех последних лет наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особенную озабоченность вызывает у нас тот факт, что в этих тяжелых условия раскольническая «Киевская патриархия» – самозваная незаконная структура, которая не имеет отношения к каноническому мировому православию, вместе с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа», – добавил он, выразив надежду, что спорные законопроекты будут отозваны.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры – самопровозглашённая «Украинская православная церковь Киевского патриархата» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

В Верховной раде подготовлены два законопроекта, согласно которым УПЦ МП может быть запрещена, её приходы отобраны, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.