Пятеро жителей Запорожья оказались в реанимации с диагнозом «ботулизм»

Сразу пять жителей Запорожья попали в реанимацию инфекционной больницы с диагнозом «ботулизм». Об этом сообщила главный инфекционист Запорожской области Ирина Иванова, передаёт «Страна.ua».

По её словам, две госпитализированные женщины находятся на искусственной вентиляции легких, у ещё одной наблюдаются нарушения глотательного рефлекса и нарушение речи.

Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу кустарного производства. Отмечается, что у всех заболевших ботулизмом «есть шансы выздороветь».

Украинские СМИ отмечают, что сейчас наблюдается самая массовая за последние годы вспышка ботулизма. Причиной заболевания людей в разных областях Украины чаще всего является некачественная вяленая рыба. Двое пострадавших – в Киеве и Сумах – умерли.

Украинцы умирают от ботулизма, потому что в стране нет сыворотки от заболевания. Важнейшего противоядия  на Украине нет уже третий год. А если родственники достают препарат, но врачи боятся его колоть. Накануне в минздраве Украины признали, что лекарств от ботулизма по-прежнему нет, их ещё придётся закупать через международные организации.