Европа отменит «безвиз» для Украины в случае появления большого количества мигрантов – украинский политолог

«Безвиз» стал авансом Украине за будущее внедрение реформ, но его отменят в случае массового появления в Европе мирантов. Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Артем Стельмашов.

«Отмечу, что в Европе считают, что они уже сделали для Украины все, что могли. Более того, введение безвиза было сделано таким образом, что в случае появления большого количества эмигрантов из Украины, либерализацию визового режима могут отменить. Европа считает, что она очень большой аванс дала Украине, поэтому рассчитывать на какие-то глобальные шаги по отношению к Украине не стоит. Да, мы будем получать какие-то кредиты, различную международную помощь, но эту помощь нужно будет возвращать», – сказал эксперт.

Стельмашов считает, что у Киева пока нет удачного опыта в принятии самостоятельных политических решений.

«Все реформы в стране мы делаем только в критической ситуации, в частности, когда за этим стоит МВФ или же другие международные или финансовые институции. Вот сейчас МВФ требует от нас земельную реформу, но для земельной реформы сейчас не очень хорошее время. Наша земля сейчас достаточно дешевая, чуть ли не обесценена из-за того, что у нас происходит в экономическом и политическом плане. Поэтому ее просто-напросто сейчас могут всю скупить, в частности агрохолдинги, олигархи и прочие», – отметил политолог.

По его мнению, большинство законов на Украине принимается «только под влиянием извне, или же под влиянием «улицы», когда выходят и требуют люди», – объяснил Артем Стельмашов.