Подсчитали – прослезились

Андрей ГРЕЧ, корреспондент «Луганска 1», Северодонецк

Новоайдарский военком не сдержал скупых мужских слёз, когда узнал, какие мощные отряды самообороны можно создать в районе на случай наступления «пророссийских боевиков».

Первую слезу из него выдавили результаты военно-врачебной комиссии. В ходе 4 – 6 волны могилизации выяснилось, что годными для прохождения воинской службы признаны только 26,7% призывников, поэтому правдами и неправдами призванными на военную службу и включены в состав отрядов самообороны могут быть только порядка 288 человек.

Оставалась надежда на принудительный отлов «добровольцев» из уже служилого народа, числящегося среди военнообязанных. Цифры внушали оптимизм: на общевойсковом учёте в районном военном комиссариате состоит 1845 военнообязанных, из которых 44 офицера, а остатки «свободных ресурсов» составляют 1079 военнообязанных, включая 13 офицеров.

Вторая слеза накатилась неожиданно. Потенциальных героев районной самообороны стали проверять на политическую благонадёжность и оказалось, что «истинных арийцев» можно на пальцах сосчитать, а давать оружие «ватникам» – всё равно, что своими руками спонсировать резерв «сепаратистов» на оккупированной территории.

По сообщению источников из Новоайдара, дело дошло до того, что военная комиссия дважды, а то и трижды взвешивала на весах благонадёжности каждую кандидатуру. И неблагонадёжность таки перевешивала.

Посидел военком у разбитого корыта и сообщил наверх, что имеет возможность сформировать только один отрядик самообороны. На днях в его состав была зачислена аж чёртова дюжина местных рейнджеров, аж 13 военнобязанных.

Именно они должны будут сдерживать наступление российских войск и пророссийских боевиков до подхода главных сил.