Киевское правительство приступило ко второму этапу массового лишения субсидий – украинский аналитик

Правительство Гройсмана летом проведёт второй этап сокращения субсидирования украинцев, заявил в интервью ГолосUA аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

По его словам, государство планирует уже нынешним летом сократить число людей, которые получают субсидии, и социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг.

«Они уже были сокращены в мае этого года, и было дано обещание МВФ провести летом этого года еще один этап сокращения этих социальных норм. С учетом того, что у нас увеличилась минимальная заработная плата, с учетом того, что правительство обещает увеличить пенсии, соответственно, уровень обязательных платежей у людей будет расти, а та часть, которую должно платить государство, соответственно, будет уменьшаться. Поэтому в ближайшие два года мы увидим, что людям будут массово отказывать в субсидии, а тем, кому предоставляют, существенно урежут размеры этих субсидий, и, соответственно, люди придут к тому, что им все эти тарифы придется оплачивать самостоятельно», – отметил Галайда.

По его мнению, долги за потребленные коммунальные услуги продолжат расти, что вызовет проблемы как у поставщиков услуг, так и у населения.

«Если финансовая ситуация и дальше будет так складываться, задолженности будут расти, то, соответственно, многие из поставщиков будут не в состоянии предоставлять услуги. Возможно, у кого-то из потребителей отключат воду, у кого-то – электроэнергию, у кого-то – отопление», – считает эксперт.