Из-за остановки химпредприятий Лисичанка и Северодонецка воздух в городах загрязнён формальдегидом – МЧС ЛНР

Остановка химических предприятий в районах Лисичанска и Северодонецка привела к загрязнению атмосферного воздуха формальдегидом. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин, передаёт Луганский информационный центр.

«По информации МЧС ЛНР, сейчас в районе Лисичанска и Северодонецка наблюдается незначительное повышение содержания формальдегида. Потому что предприятия стоят, нет цикла очистки», – сообщил Иванушкин.

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Иванушкин добавил, что киевские власти «сознательно разрушали и продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса, пытаясь вызвать в регионе гуманитарную катастрофу».

По его словам, контролируемые Киевом территории Луганщины приближаются к экологической катастрофе из-за безответственности киевских властей. А вырубка лесов способна повлиять даже на изменение климата Луганщины.

«Все эти факторы свидетельствуют, что Киев сознательно и последовательно пытается превратить Луганщину в зону экологического бедствия», – заявил Иванушкин.