Власти Швейцарии передали луганскому противотуберкулезному диспансеру медицинскую аппаратуру

Гуманитарная миссия правительства Швейцарии передала Луганскому республиканскому противотуберкулезному диспансеру современную диагностическую систему. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения ЛНР.

«Гуманитарной миссией правительства Швейцарии в лице ее руководителя Дитриха Дрейера, главы подразделения «Европа, Азия, Америка» Жан-Люка Бернаскони, профессора медицины Рольфа Штройли был подарен лаборатории III уровня диагностики туберкулеза Луганского республиканского противотуберкулезного диспансера крайне необходимый аппарат для быстрой диагностики туберкулеза», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что современная диагностическая система GeneXpert МВТ/RIF является системой закрытого типа, все диагностические мероприятия – определение, выделение возбудителя – проводят в одноразовом картридже. Предварительной обработки исследуемого материала не требуется, а это позволяет по максимуму избежать контаминации исследуемого материала.

«Такой метод пользуется популярностью и преимущественно выделяется среди других за счет того, что процесс диагностики занимает по времени всего два часа, специфичность метода достигает 100%. При помощи GeneXpert-диагностики также выявляются мутации устойчивости к рифампицину в образцах, полученных от пациентов, у которых возможен риск развития устойчивости к данному лечебному препарату», – сообщили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что проведение GeneXpert-диагностики требует минимального уровня навыков, поскольку все проводится в закрытом картридже, нет необходимости выделять отдельную комнату для проведения диагностики.

«Чаще всего данный метод применяется для обследования населения группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом: ВИЧ-инфицированные лица, лица, ранее пролеченные от туберкулеза, или которые имели тесный контакт с туберкулезным больным. Такой современный метод диагностики позволяет улучшить качество, своевременность выявления и назначения лечения в соответствии с данными устойчивости возбудителя, изоляции заразного для окружающих больного», – пояснили в министерстве.

В Минздраве отметили, что сегодня в Республике складывается сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу: отмечается рост заболеваемости, прежде всего, среди детей и лиц с ВИЧ-позитивным статусом.

«Каждый четвертый из числа новых случаев заболевания, и более 70% повторных случаев имеют лекарственно-устойчивую форму. И проблемой лабораторной диагностики туберкулеза в Республике, в том числе, химиорезистентного, до настоящего времени являлось отсутствие оборудования для ускоренной диагностики заболевания и определения его чувствительности», – отметили в ведомстве.