Сюрприз от Гройсмана: цена на газ для украинцев вырастет до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров уже в июле

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что, исходя из положений меморандума с Международным валютным фондом, цена на газ для украинцев вырастет до 8500 гривен за тысячу кубометров. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Голос столицы».

«У меня очень неутешительные прогнозы, потому что у нас должна быть откорректирована цена, и произойти это должно до конца июня. Я думаю, что в июле украинские граждане услышат крайне неприятные новости относительно того, какая будет цена на газ в грядущем отопительном сезоне. Потому что если исходить из колебаний рынка, к которому привязывается формирование тарифов для украинцев, то эта цена будет колебаться в пределах 8300-8500 гривен за тысячу кубометров. Это уже с налогами, с транспортом, со всеми делами. Такова будет цена на газ для украинцев, если мы исходим из положений меморандума с МВФ, который был подписан украинскими руководителями, в том числе, и премьером Гройсманом, который не так давно заявлял, что цена на газ не изменится ни на копейку», – отметил Землянский.

Ранее эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко заявил, что «в Украине нет никакого рынка газа», поскольку «никто из потребителей не в состоянии выбрать другого поставщика газа».

В феврале премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что никакого роста цен на природный газ для населения не будет.