Украина снизила потребление газа из-за упадка в промышленности – эксперт

Украина снизила потребление импортного газа из-за падения промышленного производства. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил член Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Импортируем мы 15 млрд кубометров газа. То есть нам надо нарастить добычу собственного газа на такой объем, чтобы мы избавились вообще от импорта и российского, и европейского газа. А если мы сведем хотя бы до 5 млрд закупки импортного газа, то это вообще будет замечательно, потому что мы действительно тогда уменьшим зависимость», – отметил Корольчук.

Но, по его словам, сокращение закупок вызвано тем, что «промышленность вдвое сократила потребление газа по сравнению с 2013 годом, и втрое – по сравнению с 2010 годом». При таких объёмах «промышленности не будет, не будет поступлений в бюджет, налогов, соответственно, мы не сможем поддерживать свою социальную сферу».

«Это ключевая задача. Нужно не сокращать потребление газа, а развивать промышленность», – заявил Корольчук.

Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года. Украинские власти начали приобретать топливо в Европе, объясняя это более низкой ценой. Позднее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву более дешевое топливо, чем у европейских поставщиков.

Следует отметить, что выражение «перестала покупать российский газ» является некоторым преувеличением, поскольку Украина получает из Европы все тот же продукт «Газпрома», только уже не напрямую, а через посредников.