СММ ОБСЕ не заметила наступления ВСУ под Желобком, об успехах которого трубят украинские СМИ

На официальном сайте ОБСЕ опубликован отчёт по состоянию на вечер 7 июня. В этом отчёте наблюдатели рассказывают, как слышали множество взрывов и фиксировали обстрелы, но вообще не упоминают о наступлении Вооружённых сил Украины на территорию в ЛНР в районе посёлка Желобок Славяносербского района.

Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что они зафиксировали большее количество нарушений режима прекращения огня в «Луганской области» – около 600 взрывов по сравнению с 490 взрывами за предыдущий «отчётный период». Причём они фиксируют, что эти взрывы происходили у посёлков Желобок, Фрунзе и Крымское, именно там, где происходили активные боевые действия и наступление ВСУ.

Наблюдатели даже услышали, что в подконтрольном Украине посёлке Муратово, севернее Желобка, раздавались выстрелы из реактивно-залповой системы огня.

«Во второй половине дня 7 июня, осуществляя мониторинг в четырёх километрах к югу от подконтрольного правительству села Муратово (51 километр к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали, по их оценкам, залп из РСЗО (30 ракет) и семь взрывов неопределённого происхождения в 7–10 километрах к югу, 50 взрывов, оценённых как артиллерийские выстрелы, и 10 – как разрывы артиллерийских снарядов в 10–15 километрах к юго-юго-востоку и юго-западу, а также два взрыва, оценённых как разрывы артиллерийских снарядов в 5–6 километрах к северу», – отчитывается СММ ОБСЕ.

Наблюдатели также слышали взрывы, находясь в Первомайске и Стаханове, и выстрелы, которые совершали украинские военные из села Орехово в восточную сторону, то есть по направлению к Желобку.

«В тот же день, находясь на расстоянии около 1,5 километра к северо-востоку от подконтрольного правительству села Орехово (57 километров к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 15 взрывов, оценённых как выстрелы из 120-мм миномётов в 5–7 километрах к востоку, и восемь взрывов, оценённых как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов (четыре в 3–5 километрах к востоку и ещё четыре в 5–7 километрах к югу)», – говорится в отчёте СММ ОБСЕ.

Они проинформировали Совместный центр по координации и контролю о многочисленных нарушениях режима прекращения огня в районе посёлка Фрунзе и близлежащих районах. Представители СЦКК в свою очередь в течение дня 7 июня предпринимали несколько попыток посодействовать прекращению огня, но они не были успешными.

Но «успешного» наступления ВСУ с захватом новых территорий в «серой зоне» всё равно не заметили.

Ранее представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявлял, что надеется на отражение в отчётах ОБСЕ наступления ВСУ в районе Желобка.