Правительство заставило украинцев работать за еду – эксперт

С 1 июля 2017 года производители продуктов могут нещадно завысить цены на базовые продукты питания. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Комментируя отмену кабинетом министров с 1 июля 2017 года государственного регулирования цен на социальные продукты, эксперт отметил, что в ситуации, когда большинство украинцев тратят 50% своих доходов на еду, самоустранение государства в регулировании цен на социальные продукты опасно.

«Отмена Кабинетом министров с 1 июля этого года государственного регулирования цен на социальные продукты – такие, как хлеб, мука, яйца, молочные продукты и ряд других, в ситуации, когда большинство украинцев тратят 50% своих доходов на еду, то есть, работают за еду, самоустранение государства в регулировании цен на социальные продукты опасно», – утверждает Дорошенко.

Эксперт напоминает, что год назад инициатором временного сохранения государственного регулирования выступила Государственная служба по регуляторной политике и была подхвачена министерством экономического развития. На протяжении года Ассоциация поставщиков торговых сетей Украины – единственная из ассоциаций, боролась за временное сохранение государственного регулирования.

«Причина в том, что необходим баланс в отношениях производителя, продавца и покупателя. В случае, когда баланс нарушается, теряют все. Когда же большинство украинцев работают за еду, поскольку даже по официальной статистике мы тратим более 50% своих доходов на продукты, самоустранение государства опасно. В странах с развитой экономикой и политической системой существуют «предохранители» любых недобросовестных действий со стороны производителей или торговли, в виде антимонопольного органа. В Украине этот орган не работает на потребительском рынке, что означает, что с 1 июля каждый из нас может стать жертвой злоупотреблений со стороны производителей, которые могут нещадно завысить цены на базовые продукты питания», – резюмировал аналитик.