Я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами — Руслан Коцаба

Журналист Руслан Коцаба, которому грозит новое заключение по обвинению в государственной измене за призыв не идти войну и не участвовать в мобилизации, обратился к коллегам и заявил, что он готов снова пойти в тюрьму, но не откажется от призывов к прекращению война на Донбассе.

«Уважаемые, не меня осудили, всех нас судят. Вы на очереди. За любую критику власти, любую попытку показать правду и объективную информацию с разных сторон, вы станете «агентами кремля», «рукой Москвы» и так далее. Один человек, которому подарили однотурную власть, сказал недавно: «Такой свободы слова никогда не было в Украине!». Я это поддерживаю. И запомните тех, кому они пожимают руку, и когда будут выборы, я вас очень прошу, не голосуйте за этих барыг, которые создали из Украины бизнес-предприятие, а из гражданской войны — кровавый способ добычи денег. За них нельзя больше голосовать. Я не призываю ни к каким Майданам. Я не хочу, чтобы моя фамилия разъединяла. Я всегда призывал к миру и примирению и сейчас повторяю — я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами. Есть идея, без которой человек превратится в быдло. Я не могу предать собственную идею — идею прекращения этой войны. Я не символ борьбы с этим режимом и я им не буду, но я буду делать все, что от меня зависит, чтобы прекратить войну», — подчеркнул журналист.

Теперь, как считает Руслан Коцаба, уже очевидно то, что его снова отправят в СИЗО, потому что его снова будут судить по статье госизмена, а она другой меры пресечения не предполагает. Теоретически у него еще есть до десяти дней на свободе, пока дело передадут в Ивано-Франковск. Это время Руслан Коцаба планирует использовать на прощание с родными, решить некоторые материальные вопросы.

«На моем примере они хотят всех вас запугать. Кто поддастся этому страху, а кто-то скурвится. Каждый должен в себе победить раба. Это мой крест. Бог дает эти испытания, чтобы я стал сильнее. Бандиты должны сидеть в тюрьмах. Реальные бандиты должны сидеть в тюрьмах, даже те, кто сегодня быкует и думает, что они пришли надолго. Они ненадолго пришли», — подчеркнул Руслан Коцаба.

В среду, 7 июня, коллегия судей зачитала полностью текст постановления. А это значит, что Руслану Коцабе на свободе осталось провести дней десять.

В июле прошлого года Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста, призывавшего украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации. Прокуратура просила отменить в отношении журналиста приговор суда предыдущей инстанции и признать Коцабу виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание — 13 лет заключения с конфискацией имущества. Однако суд вынес оправдательный приговор.

Прокуратура на этом не остановилась и подала кассацию в суд высшей инстанции. Десять месяцев до рассмотрения ее у суда не доходили руки, и только на прошлой неделе был вынесен вердикт — кассацию прокуратуры удовлетворить частично, суду исправить допущенные ошибки, приговор апелляционного суда отменить и назначить новое рассмотрение дела Коцабы.