Куда глаза глядят?

Василий КУЛИК

Наступление киевских войск в районе села Желобок и массированные обстрела Стаханова и Кировска вчера вызвали в соцсетях бурю эмоций. Обсуждали не Порошенко с компанией – там всё предельно ясно: Киеву нужны трупы солдат, чтобы взорвать ситуацию с плохим перемирием. Но – перемирием.

Возникли вопросы к командованию Народной милиции ЛНР и миссии ОБСЕ.

Официальный представитель Народной милиции полковник Андрей Марочко неоднократно заявлял на брифингах об усилении подразделений киевских войск и концентрации тяжёлых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения. Пользователи соцсетей задавались вопросом: почему не были приняты адекватные меры, почему Марочко успокаивал население?

Положение ЛНР понятно: информация Народной милиции полностью игнорируется международными наблюдателями, западными СМИ и тем более политиками, зато вывод вооружений с мест хранения тут же будет расценён как попытка срыва Минских соглашений. Но всё же, по мнению пользователей, реакция на действия киевских войск оказалась слишком затянутой.

При этом возникали вопросы и о полноте публичной информации.

Например, авторитетное российское издание «Свободная пресса» вчера опубликовало информацию со ссылкой на источник в Народной милиции: «По информации, полученной «Свободной прессой» от источника в Народной милиции, этой ночью украинская диверсионно-разведывательная группа совершила нападение на блокпост у поселка Донецкий, находящийся у линии разграничения в районе города Кировска. В результате погибло несколько ополченцев.

По словам источника, нападение было совершено предположительно силами 8-го полка спецназа ВСУ. По непроверенным данным, диверсанты также захватили двух мирных жителей из Кировска и посёлка Донецкий».

«Непроверенную» информацию подтвердили МВД и МГБ ЛНР, а сообщение о нападении на блокпост и гибель бойцов Народной милиции повисло без комментариев – подтверждения либо опровержения.

Равно как и сообщения о захвате киевскими войсками высоты 175,9 в районе села Смелое, и обстрелы с занятой позиции двух блокпостов.

Общее возмущение в соцсетях вызвала слепота Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как отмечали пользователи, – сознательная, преднамеренная слепота.

Наблюдатели НЕ МОГЛИ НЕ ВИДЕТЬ тяжёлое вооружение, которое находилось в районе масштабной провокации и перебрасывалось в этот район, но они НЕ ВИДЕЛИ. Во всяком случае, не сообщали в своих отчётах. Если же делали вид, что ничего не видели, то КАКУЮ РОЛЬ они играют в конфликте?

Это принципиальные вопросы для присутствия миссии на территории республик Донбасса. На них должны быть даны столь же принципиальные ответы. Не только представителями самой организации, но и руководством республик.