Трупы украинских солдат под Желобком должны послужить большой политике Киева – политолог

Потери киевских войск в районе села Желобок станут аргументом режима для продавливания идеи о введении международной вооружённой миссии в зону конфликта в Донбассе. Об этом «Луганску 1» заявил политолог Сергей Шатунский.

«Провокация киевских войск было вполне ожидаемой – затишье приобретало невыгодный и нежелательный характер для украинской партии «партии войны». Военным в последнее время удавалось договариваться даже о полном прекращении огня, и у западных «партнёров» Порошенко могли появиться иллюзии, что можно договориться и о стабильном перемирии, отвести войска и вооружения, создать основу для коренного изменения ситуации.

Они не могут или не хотят понимать, что у Киева другая идея – любой ценой добиться введения международной вооружённой миссии. Трупы у Желобка и должны стать материальным основанием для аргументации. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ никогда не разбиралась и не будет разбираться, кто инициировал провокацию, а командование ВСУ растиражирует информацию, что наступление было ответом на происки «пророссийских боевиков». Вот и вся недолга. Для фейкового взрыва нужен был лишь удобный момент – очередной раунд переговоров в Минске. Подложить под это событие немного «пушечного мяса» – и сё готово», – сказал Сергей Шатунский.

По словам политолога, у провокации есть и вторая составляющая.

«Армия гниёт и разваливается, наступает изнуряющая жара, поэтому удержать в повиновении «быдло» можно только страхом смерти и искусственной встряской. Командование ВСУ отдавало себе отчёт, что Народная милиция не позволит приобрести им тактическое преимущество, даст отпор, но всё равно отправило солдат на бойню. Поэтому можно сказать, что провокация преследовала внутренние цели – навести таким образом хотя бы видимость порядка  момент, когда разложение достигло критического уровня», – считает Шатунский.