Около 70% безработных украинцев имеют высшее образование – эксперт

Около 70% безработного населения на Украине имеет диплом о высшем образовании. Об этом в рамках «Национального карьерного форума» заявил и.о. главы Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко, передаёт Голос.UA.

«Сегодня есть проблема в том, что, к сожалению, рынок образовательных услуг не удовлетворяет потребности работодателей. На учете служб занятости в некоторых регионах мы имеем около 70% безработных, у которых есть высшее образование. Это говорит о том, что их навыки не востребованы на рынке труда», – рассказывает эксперт.

Ярошенко отметил, что современные высшие учебные заведения не предоставляют молодежи возможность практически развиваться в своей профессии.

«Сегодня, к сожалению, отсутствует такое понятие, как практика в высшей школе. А молодежь должна практиковать свои навыки на протяжении обучения. Теоретическое образование это хорошо, но сегодня мы сталкиваемся с дисбалансом между теоретическими знаниями, которые дает высшая школа, а отсутствием практики. Поэтому сегодня очень большая проблема найти квалифицированного работника рабочих специальностей», – отметил Ярошенко.

При этом он не отметил другую проблему: сырьевая экономика Украины не нуждается в специалистах.