Украина превратилась в отсталое периферийное государство – польское СМИ

Утрата Украиной Крыма и Донбасса, а также неудачная хозяйственная политика привели её в ряд экономически отсталых периферийных государств, пишет польский ресурс Forsal.

«По оценкам украинских экспертов, с 2014 года ВВП страны упал на 16,5%, а если учесть утрату Крыма и Донбасса – на целых 24%»,– отмечает Forsal.

По данным издания, на Луганскую и Донецкую области приходилось около 27% экспорта, что составляло 18,1 миллиардов долларов.

«По данным Russia Direct, Украине не удалось восполнить на европейском рынке те потери, которые она понесла, лишившись доступа к рынку российскому», – пишет Forsal, добавляя, что в 2015 году ВВП на душу населения в Украине составлял всего 7,5 тысяч долларов, а безработица держится на уровне 10%.

«В украинском экспорте уменьшилась доля высокотехнологичной продукции, что сводит Украину к роли периферийной страны. Судостроительная отрасль переживает кризис; удается сохранять поставки металлопродукции, строительных материалов и сырья, однако все большую долю в экспорте начинают занимать зерно, растительные масла и другая сельскохозяйственная продукция (39,9%), что также можно назвать признаком периферийного государства», – делает вывод польское издание.

Forsal отмечает, что «лучше всего иллюстрирует тяжелое положение Украины тот факт, что её население уменьшилось почти на семь миллионов человек и, как предсказывают аналитики Центра восточных исследований, этот тренд будет лишь усиливаться».

«Резкое обострение отношений с Западом, падение объема экспорта энергоресурсов, новый разворот в сторону Китая или других восточных рынков (например, Индии и Ирана) – иными словами, разрушение существующей модели сотрудничества между ЕС и Россией обернется для безопасности Украины негативными последствиями», – заключает издание.