Пенсионная реформа по-киевски: украсть у будущих, чтобы приподнять нынешним

Предстоящая пенсионная реформа на Украине будет проводиться за счет будущих пенсионеров. Таково мнение экспертов, пишет «Страна.ua».

«Насколько я понял эту реформу, то вся ее суть сводится к тому, чтобы снижать пенсии для новых пенсионеров, за счет этого повышая пенсии для уже существующих пенсионеров, для которых несколько лет не проводили перерасчет. Проще говоря, сэкономят на новых пенсионерах, чтобы доплачивать старым», – рассказал заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.

Согласна с ним и гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова

«Сегодняшняя реформа делается за счет поколения 35-55-летних людей в Украине, пенсия которых в процентном соотношении к зарплате окажется намного меньше той, что была у предыдущего поколения пенсионеров. Что приведет к тому, что нация наша будет и дальше нищать, но уже с новыми генерациями пенсионеров», – сказала она.

Напомним, что по предложению премьер-министра УкраиныГройсмана коэффициент расчета пенсий могут снизить до 1. Тогда и пенсии для украинцев уменьшатся примерно на треть. Сегодня украинец, чья зарплата в два раза выше средней по стране (около 12 000 гривен), при трудовом стаже 20 лет может рассчитывать на пенсию в 3240 гривен. А в октябре, если коэффициент снизят, этот же украинец получит пенсию размером всего 2400 гривен. То есть, на 840 гривен меньше.