Рацион украинцев уже определяется ценой, а не качеством и безопасностью продуктов – эксперт

Для населения Украины определяющим выбор продуктов фактором стала цена, а не качества и полезные свойства. Такое мнение выразила руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз Нина Кильдий на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Для населения самым главным требованием становится цена продукции, а не ее качество, ни ее безопасность», – отметила эксперт.

По ее словам, кроме того, падение доходов граждан очень сильно «искривляет» рацион украинцев, большинству из которых становится абсолютно недоступны не только морская рыба, но и другие важные белки и витамины, содержащиеся в дорогих продуктах.

«Если бы не было такого большого спроса на дешевые продукты, не было бы и столько стихийной торговли и таких очень серьезных нарушений, которые сейчас есть с продуктами питания», – добавила Наталья Кильдий.

При этом профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко добавила, что при норме потребления порядка 27 кг рыбы в год украинцы потребляют не более 9 кг.

Напомним, в Киеве у четырёх человек диагностировали ботулизм вследствие употребления зараженной рыбы. Один человек скончался, трое в больнице.