Склеп еврейского богослова осквернили в селе под Киевом

В селе Анатевка Киевской области традиционные для постмайданной Украины «неизвестные» повредили склеп еврейского праведника и богослова Мордехая Чернобыльского. Об этом сообщил главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман, его слова опубликованы в понедельник, 5 июня, на сайте столичной Еврейской общины.

«В Анатевке под Киевом неизвестные преступники разбили стекло и взломали раму на Огеле [склепе] великого мудреца и праведника Мордехая Чернобыльского», — написал он. По его словам, вызванная на место происшествия полиция зарегистрировала попытку взлома и проникновения.

Асман отметил, что данный акт вандализма — лишь один из эпизодов целой серии осквернений еврейских могил, культовых сооружений и памятников жертвам Холокоста. Он подчеркнул, что тенденция особенно усилилась в последние месяцы, и это вызывает тревогу среди украинских евреев. «Призываю правительство и правоохранительные органы Украины принять дополнительные меры по обеспечению безопасности еврейских объектов», — заключил раввин.

Мордехай Тверский (Чернобыльский) — сын известного раввина Менахема Нахума. Был похоронен в 1837 году посреди поля к востоку от Киева. В 2015 году возле могилы праведника построен поселок для размещения еврейских беженцев из Донбасса, получивший название Анатевка.