Угольное Счастье Ахметова

Сергей АРТЕМЬЕВ

Пока ярые украинские пропагандисты призывают украинцев порвать все контакты с «российским агрессором» и даже ввести визовый режим с Россией, богатейший человек Украины, всесильный олигарх Ринат Ахметов создаёт новые экономические схемы для поставок российского угля на принадлежащую ему Луганскую ТЭС.

ТЕПЛОВОЙ ГИГАНТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Луганская тепловая электростанция в городе-спутнике Луганска Счастье обладает установленной мощностью 1360 МВт. Электростанция с 1958 по конец 1970-х годов считалась крупнейшей и одной из самых мощных электростанций СССР. В 1989 году мощность электростанции составляла 2300 МВт. Несмотря на солидный возраст и неурядицы периода так называемой «незалежности» Украины, Луганская ТЭС твёрдо занимала в стране 2 место по выработке электричества. Понятно, что такой лакомый кусок не мог не привлечь внимание расхитителей созданного силами всех народов СССР имущества. «Прихватизировал» Луганскую ТЭС Ахметов, она вошла в его «ДТЭК».

После госпереворота на Украине в 2014 году и начала боевых действий в Донбассе, для всего донбасского сегмента бизнеса Ахметова наступили не самые лучшие времена. Несмотря на все его верноподданнические ужимки перед киевским режимом, олигарху пришлось значительные суммы отстёгивать различному националистическому отребью, организовавшемуся в вооруженные формирования. Боевые действия неминуемо затронули сами предприятия, нарушив на них производство. Само собой, уменьшилась выручка в карман Ахметова.

Территорию Луганской ТЭС облюбовали боевики «Айдара», устроив там нечто вроде своей базы. В качестве устрашения – больше не вооруженных сил ЛНР, а самого Ахметова – боевики «Айдара» заминировали электростанцию. Заминированные окрестности ТЭС, а также берега прудов-охладителей, не раз становились причиной трагических случаев, в результате которых гибли и получали травмы мирные жители Счастья и ближайших сёл.

ГИГАНТ В КОМЕ

В результате к 2017 году на Луганской ТЭС в рабочем состоянии остались только 2 энергоблока с жалкой суммарной номинальной мощностью 400 МВт. Решение киевского режима «отрезать» от электроснабжения территорию ЛНР нанесло нокаутирующий удар по хиреющей ТЭС: руководство ДТЭК приняло решение перевести энергоблоки на минимальную мощность в 260 МВт. Из них 200 МВт поступает на предприятия и в населённые пункты оккупированных киевскими войсками районов Луганщины, 60 МВт уходят во всеукраинскую энергетическую сеть. По сути, нынешнее состояние бывшего гиганта энергетики можно охарактеризовать как «стабильно тяжелое».

Проблемы связаны не только с распределением выработанного электричества. Без промышленности и густозаселенных городов ЛНР Луганская ТЭС оказывается бесперспективной. А без угля из ЛНР – практически обречённой.

НЕМНОЖКО «АГРЕССОРА» В ЛЕНТУ

Перед управленцами империи ДТЭК встал вопрос: чем кормить энергетического монстра, откуда брать антрацит? Он был решен оперативно и исключительно коммерчески, без политической щепетильности и накладного «патриотизьму». ДТЭК принадлежат шахты не только на Украине и в Донбассе, но и в России, соседней Ростовской области. И вот уже поставки угля на Луганскую ТЭС организованы с ОАО «Шахтоуправление «Обуховская», принадлежащего ДТЭК. Еженедельно в Счастье приходят 2-3 железнодорожных состава из «страны-агрессора». Угольный резерв поддерживается на уровне 130-140 тыс. тонн.

В конце мая в Одессу прибыли баржи с южноафриканским углём, которым киевский режим попытается накормить десятки электростанций Украины. В том числе определённый кусок должен достаться и Луганской ТЭС, так сказать, для пополнения резервов. Правда, кусок этот мал, но дорог для «престижу» бездарных киевских политиков.

Южноафриканский уголь уже готовы принять в оккупированной украинскими карателями части Луганщины. Во всяком случае, уголь будет поступать по железной дороге до Воеводовки у Северодонецка. Здесь уже бывшие склады переоборудовали для размещения угля, выставили охрану, что, правда, не мешает местным жителям рассказывать о приключениях африканского угля на Луганщине в «запрещенных» соцсетях.

ДТЭК намерен возить с этих складов уголь в Счастье на Луганскую ТЭС автотранспортом, что безумно дорого. Специально для этого переоборудованы въездные ворота, установлены и откалиброваны тензовесы.

Всё это делается для «картинки». Понятно, что южноафриканский уголь на Украину будет приходить нечасто, скорее всего, нерегулярно. А десятки тепловых электростанций по всей стране нужно кормить качественным антрацитом ежедневно и бесперебойно.

А вот то, что ДТЭК будет продолжать свои электростанции, в том числе Луганскую ТЭС, снабжать российским углём, этого по украинскому телевидению не покажут, а Цензор и Обозреватель не напишут. Во всяком случае, до тех пор, пока Ахметов с Порошенко не побьют горшки или их горшки не побьют неонацисты. А пока украинцам будут вешать лапшу о разрыве всех связей с Россией.