Украинские правозащитники обвинили киевских силовиков в пытках жителей Донбасса

Правозащитники зафиксировали 23 случая незаконного задержания украинскими силовиками жителей Донецкой и Луганской областей в 2014-2015 годах, в некоторых случаях к ним применялись пытки, заявил РИА Новости Украина представитель правозащитной организации Украинский Хельсинский союз по правам человека Андрей Гладун.

«Мы собрали информацию о задержании 23 человек в зоне проведения «АТО» или поблизости нее. Эти задержания совершались украинскими военнослужащими или правоохранителями в течение 2014-2015 годов», – заявил Гладун.

По его словам, некоторых из них задерживали с нарушением процедуры, некоторых удерживали без санкций суда, а в 19 случаях силовики применяли к задержанным пытки и жестокое обращение. Он сообщил, что силовики допрашивали задержанных на предмет сотрудничества с ополченцами. Также, по словам правозащитника, они проводили незаконные обыски у задержанных, в том числе с конфискацией имущества.

Гладун отметил, что правозащитники зафиксировали и случаи, когда «задержанных лиц использовали в качестве живого щита или привлекали к работам в непосредственной близости к зоне, где проходили военные действия, что ставило их жизнь под угрозу».