Украина – не Европа: украинцы «съедают» не менее половины своих доходов

Жители Люксембурга и Великобритании тратят на продукты от 8% до 9% своих доходов, в то время как у украинцев на покупку еды уходит не менее 50% семейного бюджета. Об этом ГолосUA заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Жители Люксембурга тратят на еду 8% от своих доходов в то время как украинцы – половину своего семейного бюджета (50%)», – отметил Дорошенко, приводя данные анализа по затратам на продукты питания от общих доходов украинцев и жителей ряда стран ЕС.

По словам аналитика, наибольший процент на покупку пищи в Евросоюзе от общей суммы расходов на домашнее ведение хозяйства выделяют жители Румынии – 27,5%, на втором месте Литва – 25,4%.

«Почти в одном ценовом ряду оплачивают товары в Болгарии – 19,7% и странах Балтии: в Латвии – 19,2% и в Эстонии – 19%. Очень низкие проценты расходов на еду у жителей Дании – 11,3%, Ирландии – 10,2% и Австрии – 10%. Самые низкие расходы на продукты питания в Великобритании и Люксембурге, соответственно – 9,3% и 8,3% от общей суммы», – пояснил эксперт.

Алексей Дорошенко отметил, что в Греции на провиант тратят 16,2% от общей суммы затрат. Рядом, с небольшой разницей, стоят Италия – 14,4% и Испания – 14,2%. Далее идут Франция – 13,7% и Кипр – 13,5%.

«Центральноевропейская Германия, которая имеет четвертую в мире экономику по ВВП и пятую самую большую по паритету покупательной способности, тратит на продукты не более чем 11,7%. В Украине на продукты тратится не менее половины семейного бюджета. При этом точные цифры могут расходиться с официальными данными, можно только догадываться, что цифры по нашей стране могут быть и выше 50%», – подчеркнул эксперт.