Киев своей националистической политикой продолжает раскалывать страну – The National Interest

Нынешняя политика унижения тех, кого Киев считает неполноценными украинцами, ведет лишь к расколу страны, пишет американское издание The National Interest.

Издание указывает на то, что «Киев пытается навязать стране националистический курс, обвиняя в неблагонадежности восточных украинцев, которые в большинстве своем испытывает культурные симпатии и близость к России».

«Эти страхи лишь усиливаются в связи с комментариями таких людей, как украинский министр культуры Евгений Нищук, который назвал восточных украинцев продуктом «ущербной генетики» и «отсутствия сознательности», или руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебровский, заявивший, что после возвращения области под власть Киева правительство «навяжет этим людям демократические нормы», разместив в каждом крупном городе на востоке гарнизон украинских войск», – отмечает The National Interest.

Американские журналисты выражают недоумение политикой киевских властей, добавляя, что «даже сочувствующие Украине обозреватели не понимают, каким образом можно укрепить национальную безопасность, лишая украинцев доступа к самому популярному в Киеве приложению для вызова такси или к программам бухгалтерского учета, которыми пользуется большинство украинских компаний при оплате налогов».

«Но самую большую тревогу вызывает другое. Президент Порошенко со своими советниками не в состоянии понять, что миллионы украинцев видят в этих действиях нападки на их наследие и образ жизни. Многие граждане по-прежнему считают, что русская культурная и религиозная идентичность не является прямой противоположностью их украинской идентичности, а лишь дополняет ее», – пишет The National Interest.

Журналисты уверены, что разжигание ненависти к России дает Киеву краткосрочные политические выгоды, поскольку «напряженность позволяет Порошенко, уровень поддержки которого упал до критически низкого уровня, руководить страной как президенту военного времени».

«Нынешняя политика унижения тех, кого считают неполноценными украинцами, приведет лишь к расколу страны по этническим и религиозным признакам. Это еще можно предотвратить, если государство будет отстаивать недискриминационную культуру в гражданском обществе, уважительно относясь к украинской идентичности, строящейся на основе двух культур», – заключает The National Interest.