Удовлетворить насущные потребности на Украине имеют возможность лишь 20% беженцев из Донбасса – социсследование

Подавляющему большинству беженцев из Донбасса денег на Украине хватает только на еду, удовлетворить насущные потребности имеют возможность лишь 20% переселенцев. Об этом свидетельствует социологическое исследование Института демографии и социальных исследований НАН Украины, сообщает РИА Новости Украина.

«23% беженцев из Донбасса вынуждены экономить даже на еде, 46% хватает средств только на еду. И только 20% могут удовлетворить все свои насущные потребности. Работают около 40% переехавших, тогда как прежде, в прошлым местах проживания, трудились 60%», – приводит результаты исследования украинское информационное агентство.

Согласно статистическим данным Института, около 66% переселенцев проживают в арендованном жилье, при этом квартиры стоят дорого, а их качество и комфорт — на низком уровне.

«А еще люди должны зарабатывать больше, хотя бы на ту сумму, за которую должны оплачивать жилье. А в Киеве это минимум 5 тысяч за самую «убитую» квартиру. Мама с ребенком должна зарабатывать на 5 тысяч больше, чем киевлянин, чтобы существовать. А со стороны работодателей мы часто видим такой подход: людям некуда деваться, и они могут попадать в довольно рабские условия существования», – рассказал член инициативной группы «Комитет вынужденных переселенцев» Геннадий Кобзар.

Он также добавил, что все переселенцы до сих пор лишены конституционного права избирать депутатов местного уровня, хотя по закону могут это делать.