«Аватары» пришли на войну

Александр ОРЛОВ

У испанцев, воевавших за нацистов на Восточном фронте, была «Голубая дивизия», у ВСУ в Донбассе есть «Синяя бригада». 53-я отдельная механизированная бригада киевских войск давно завоевала себе славу на алкогольном фронте и именуется бригадой «аватаров».

Я НЕ ХОЧУ ПРИМЕРНЫМ БЫТЬ, Я БУДУ РАЗЛАГАТЬСЯ

Традиции не пропьёшь.

«Если вы увидите немецкого солдата, небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего, это испанский герой», – писал начальник гитлеровского Генштаба Гальдер. Если в этой фразе поменять немцев и испанцев на «героев АТО», она станет исчерпывающей характеристикой новых «освободителей» Украины.

Душком (или, скорее, перегаром) разложения несёт не только от рядовых, им охвачен практически весь состав бригады. Кто-то толкает оружие в обмен на самогон и наркотики, кто-то ради красивой жизни после ада. В июле минувшего года за торговлю оружием был арестован заместитель комбрига. Всего за два месяца оборотистый коммерсант в погонах спихнул более налево 5 тысяч единиц боеприпасов, наварив почти 67 тысяч грн.

В феврале 2016 бригада стала источником другого крупного скандала, когда несколько десятков солдат из 53-й пришли с полигона «Широкий Лан» в прокуратуру Николаева города с жалобами на невыносимые условия быта. Солдаты доблестно учились воевать со вшами и клопами, оккупировавшими их территорию, чтобы применить оинские навыки в Донбассе. Но были повержены полчищами кровососов, переброшенных из «страны-агрессора» для гибридной войны.

«Туалета нет, пищи нет, воды нет, помыться вообще не можем. Спим один на одном. Палатку натянули – там всё в грязи. Обращаться не к кому – никто нас не слушает», – жаловался один из бойцов бригады. Волонтерская помощь не доходила, исчезая в неизвестном направлении. «Комбриг грозит за любое неповиновение разведкой. Открыто говорит, что отдал приказ ломать челюсть. Многих избили, забрали военные билеты, паспорта, карточки, деньги», – рассказал солдат 53-й.

В день приезда одного из батальонов 53-й на полигон от сердечного приступа умер один солдат. По причине полного отсутствия лекарств.

Все лекарства заменил алкоголь.

А когда и он не «спасает», начинается пора дезертиров и «самострелов».

По официальным данным украинской военной прокуратуры, только за один год из частей ВСУ самовольно сделали ноги около 4 тысяч солдат, более полусотни уличены в том, что стреляли и резали себя лишь для того, что бы уволиться из армии. Зарегистрировано 259 случаев суицида, не считая небоевых потерь из-за пьяных разборок, неосторожного и обращения с оружием.

У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ВЫХОД ЕСТЬ

«График такой – бухаем, блюем, деремся, потом снова бухаем», – живописал боевые будни украинской армии один из «героев АТО».

«Военкоматы без разбора гребут всех – алкоголиков, наркоманов, ранее судимых. Все они попадают в боевые части и «делают погоду», устанавливая свои порядки. Вторая причина неуставщины и драк – это катастрофический кадровый голод среди командного состава», – считает украинский военный психолог Виталий Омельченко.

Последствия этого ужасны.

«Луганск 1» уже сообщал, что двое пьяных солдат из 53-й бригады Полянский и Петренко пытались изнасиловать свою сослуживицу. Она оказала сопротивление и была убита. Происшествие помимо повального пьянства в этой части выявило еще один малоприятный момент. Офицеры бригады мало того, что зарабатывают на сбыте алкоголя «аватарам», еще и обогащаются на штрафах, фактически поощряя пьянство. Таким образом, введение системы штрафов в ВСУ ничуть не улучшило дисциплину, а стало дополнительным источником обогащения командного состава.

Хотя офицеры и сами тоже не прочь стать чемпионами по литрболу. «Да и офицеры многие такие же аватары и драчуны, чего греха таить», – признался один украинский командир.

Если пьянство рядового состава приводит к ряду мелких и не очень уголовных преступлений, то офицерская страсть к алкоголю, помноженная на абсолютную власть командира над солдатом и чувство безнаказанности, приводит к еще более тяжким результатам. Известен случай, когда пьяный командир забил насмерть солдата за то, что тот «медленно мыл посуду».

На днях стало известно, что в зону ответственности 53-й бригады ВСУ прибыла комиссия во главе с заместителем руководителя так называемой «АТО» полковником Авдеевым, которая намерена навести в подразделении порядок подразделении.

Комиссия против традиций? Комиссия против условий, в которых содержат «пушечное мясо»? Комиссия против фронтового бизнеса на наркотиках и алкоголе?

Может, ей удастся заменить страну?

Без этого в лучшем случае постов лишатся несколько «стрелочников». А то и вовсе виновные отделаются выговорами. И всё вернётся на свои места. Офицеры продолжат пьянствовать, обирать, воровать, избивать солдат, рядовые – отвечать на унижения повальным алкоголизмом, дезертирством и драками.