Россия намерена активизировать переговоры с США по Украине

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва намерена активизировать диалог с США по ситуации а Донбассе, пишут «Известия».

По словам Рябкова, Россия ожидает, что в скором времени США назначат куратора в Госдепартаменте по этой теме. После того как будет назначен преемник Виктории Нуланд, которая занималась Украиной при Бараке Обаме, будет возможно предметное обсуждение украинского урегулирования с США.

По данным источника издания, в администрации Владимира Путина роль главного переговорщика от России останется за помощником президента Владиславом Сурковым.

Рябков подчеркнул, что политика шантажа санкциями в случае с Россией не сработает. Однако Москва готова к предметному разговору с американской стороной «на уровне высокопоставленных представителей, отвечающих за эту тему».

Ранее The Washington Post сообщила, что Вашингтон намерен перезапустить диалог с Россией по Украине, а идея лично курируется госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«Для госсекретаря Рекса Тиллерсона, возглавляющего закулисные усилия, Украина — это то место, где пока еще заблокированный план Трампа относительно улучшения американо-российских отношений может быть приведен в действие. Идея Тиллерсона — она все еще находится на ранней стадии — состоит в том, чтобы возобновить ту версию мирных переговоров, в которую в прошлом году была вовлечена администрация Обамы, а надежды возлагаются на то, что новые условия и новые действующие лица могут обеспечить лучшие результаты. Об этом сообщают американские официальные лица, а также внешние эксперты», – сообщало издание.