Пенсионная реформа: украинцев «забыли» предупредить об уменьшении пенсий на 26%

Даже у МВФ не хватило кровожадности, чтобы поддержать «секретные» инициативы украинских «реформаторов».

Кабинет министров Украины представил общественности далеко не все аспекты пенсионной реформы: некоторые нюансы в правительстве предпочли скрыть, чтобы не вызывать скандала. Один из них – автоматическое уменьшение выплат на 26%. Об этом сообщает одесский портал «Таймер» со ссылкой на собственные источники.

В настоящее время размер пенсии на Украине рассчитывается по формуле, в основе которой лежит средняя зарплата за три года до выхода гражданина на пенсию. Эта цифра в свою очередь умножается на два коэффициента.

Один из них – это так называемый коэффициент заработной платы, определяемый как отношение среднемесячной заработной платы пенсионера до выхода на пенсию к среднемесячной зарплате по Украине в целом. Данный коэффициент нужен для того, чтобы те, кто больше получали (и, соответственно, платили большие взносы в пенсионный фонд) в итоге могли рассчитывать на большую пенсию. Второй коэффициент называется коэффициентом стажа и высчитывается как произведение стажа на 0,0135. Это нужно для того, чтобы пенсионеры, имеющие больший стаж, при прочих равных параметрах получали большую пенсию.

«Реформаторы» запланировали изменить «постоянный» множитель в формуле расчёта величины пенсии: вместо 0,0135 его предлагается сделать равным 0,01. Это, в свою очередь, приведёт к автоматическому снижению всех пенсий примерно на 26%. Ввести новшество планируют уже с 2018-го года.

Ещё одной идеей, которую правительство пока предпочитает скрывать, является налогообложение пенсий всех без исключения работающих пенсионеров вне зависимости от их величины. Сейчас облагаются налогом лишь пенсии, превышающие 10 прожиточных минимумов, т.е. порядка 17 тысяч гривен, а все остальные пенсионеры налог со своих пенсий не платят.

Даже у Международного валютного фонда не хватило кровожадности, чтобы поддержать первую инициативу украинских «реформаторов».

Напомним, 17 мая Кабмин Украины представил презентацию проекта новой пенсионной реформы, предполагающей, в частности, диверсификацию возраста выхода на пенсию в зависимости от пенсионного стажа. В 60 лет, как сегодня, на пенсию смогу выходить лишь те, у кого имеется 35 лет трудового стажа, те, кто имеет от 25 до 35 лет стажа, смогут выходить на пенсию в 63 года и т.п.