Украина прекратила утилизацию опасных отходов химической промышленности на подконтрольных ей территориях Донбасса – специалист (ВИДЕО)

На оккупированных киевскими войсками территориях Луганской Народной Республики не утилизируются опасные продукты переработки химической промышленности и вырубаются леса. Это обостряет экологическую ситуацию в регионе и представляет опасность для населения, заявила начальник отдела аналитики, сводного анализа и прогнозирования Министерства промышленности и торговли ЛНР Виктория Врадий.

«На территории «Луганской области», которая нам на сегодня не подконтрольна, практически не ведётся никакая работа по утилизации продуктов переработки повышенной опасности как на работающих, так и на не работающих предприятиях. При этом достаточное количество полигонов на территории «Луганской области», нам не подконтрольной, имеется. Их насчитывается 7 единиц – рассказала Виктория Врадий.
При этом сокращение производства в химической промышленности сопровождается увеличением вредных выбросов.
«Исходя из официальных статистических данных, можно сделать следующий вывод. По итогам 2014 – 2015 годов объёмы выбросов именно твёрдых загрязняющих веществ не превышали уровня 100 тысяч тонн в год. На сегодня данный уровень превышает более 150 тысяч тонн в год. Повторюсь, данные предприятия не работают в полную мощь. Это говорит о том, что идёт полномасштабное загрязнение почвы», – сообщила специалист.
Особенно опасно то, что отходами химической промышленности загрязняются поверхностные и грунтовые воды, попадающие в реки Донбасса.
«Также идёт загрязнение русла рек. Руслами рек мы связаны непосредственно, на нашу территорию также поступают вместе с водами эти отходы», – подчеркнула Врадий.
Она отметила, что в отличие от оккупированных Украиной территорий в ЛНР проводятся масштабные работы, направленные на сохранение природы от источников загрязнения.
«На сегодня работа со стороны Луганской Народной Республики в данном направлении проводится масштабно. Русла речек у нас чистятся. Хотелось бы отметить, что на территории Луганской Народной Республики создано предприятие, основной задачей которого является переработка твёрдых бытовых отходов, например, автомобильные шины. [Предприятие – ред.] перерабатывает не только отходы, сформированные при ЛНР, но и отходы, которые ранее никем не перерабатывались», – сообщила Виктория Врадий.
«Хотелось бы обратить внимание, что даже в соответствии с официальными данными, на территории «Луганской области» вырубаются леса… более 20 тысяч гектаров лесов вырубки за последние полтора года», – добавила специалист.