Украинские власти увиливают от расследования гибели итальянского журналиста на Донбассе – La Repubblica

Итальянская газета «La Repubblica» в статье «Как на Украине погиб итальянский журналист» пишет о том, что украинские власти с 2014 года затягивают объективное расследование гибели в Славянске итальянского журналиста и фоторепортера Андреа Рокелли.

«Украинские власти по окончании длительного, но бесполезного расследования говорили о «побочном эффекте» войны – одним словом, о несчастном случае, не разглашая никаких имен и причин произошедшего», – пишет La Repubblica.

Издание уточняет, что «Андреа был убит при взрыве гранаты в тот момент, когда он фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными».

«Гибель Андреа не была случайностью. Он не впервые оказался в этом месте. В предыдущие дни, как видно на тех же его фотографиях, он был в том же месте и снимал происходящее. Очевидно, кому-то это не понравилось», – говорится в статье.

Адвокат семьи погибшего Алессандра Баллерини рассказала La Repubblica, что «Украина направила нам бесполезные свидетельства».

«Это было преднамеренное убийство: они сказали, что являются журналистами, и именно поэтому по ним нанесли удар», – считает адвокат.

Издание также сообщает возобновлении расследования, благодаря работе следователей из оперативной группы Милана и прокуратуры города Павии.

Напомним, что итальянский журналист и фоторепортер Андреа Роккелли был убит в Славянске 24 мая 2014 года, когда снимал разрушения в компании своего переводчика, активиста, борца за права человека Андрея Миронова.