Киев срывает начало процесса обмена пленными в Донбассе – Грызлов

Киев срывает начало процесса обмена пленными в Донбассе, заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов после переговоров в Минске.

«Закон об амнистии участников конфликта, как того требует Комплекс мер, президентом Украины не подписан с 2014 года, что не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Вместо этого Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами. Отмечу, что если украинская сторона так хочет продвинуться в этом вопросе, то, имея значительный, в разы, перевес в числе удерживаемых лиц, она могла бы освободить часть верифицированных лиц в одностороннем порядке, сделав жест доброй воли», – сказал Грызлов.

Отметим, что выполнение всех политических, гуманитарных аспектов Комплекса мер киевские власти ставят в прямую зависимость от прекращения боевых действий, которые постоянно провоцируют ВСУ. В настоящее время киевские войска в очередной раз активизировали наступательные действия в «серой зоне» вдоль линии разграничения.